学生時代に力を入れたこと。
ゼミで考案した缶詰をイベントで販売する為の準備の中で、「何をすべきかわからずやる気が出ない」と私も3人のメンバーも感じていた。「誰かが引っ張ってくれる」と誰もが動かず時間だけが過ぎる中で、受動的な人生に終止符を打とうと決心した。自分から行動し、チームでイベントを成功させたいという思いから、定めた目標から逆算して今すべき事を明確にし、役割を分担する事を提案した。チラシや販売表の作成など、行き詰まった際はLINEグループでも相談に乗ると言い、私はいつでも支えられるように自分の課題は真っ先に終わらせる事に努めた。だんだんメンバーも「これについて考えよう」と発信するようになり、ゼミ以外の時間も皆で話し合う事が増えた。イベントでは2日で145缶を売り上げ、その後のイベントでもチームでPDCAを回し続け、500缶の在庫を売り切った。状況を打破する為に、まずは自分が動いて周りの士気を上げる意義を学んだ。 続きを読む
自己PR。
私の強みは課題を発見し、解決の為に行動する力だ。アルバイト先のラーメン店で、感染症対策の為に11席から1席減らす事になった。無理を言って雇ってもらった店で、売上の減少が懸念される中、力になりたいと考えた。そこで回転率を上げる事に着目し、主に3つの施策を行った。1)厨房を整理して簡易的な棚を設置し、盛付け時間を短縮2)一度で下げられる器の重ね方をスタッフ間で共有し席から洗い場までの往復時間を短縮3)常に店内の状況を俯瞰して先回りして行動する。店長に提案する中で、メニュー表に写真を載せる案は却下されたが、お客様がイメージできるよう具体的な例えを用いて説明する事に努めた。改善の結果、当初10回転だったところ13回転を可能にし、1日約20食分の売上向上とお客様を待たせる時間の短縮に貢献した。私は日々のどんな小さな課題でも蔑ろにする事なく、常に改善策を考えながら業務に取り組む事で御社に貢献したい。 続きを読む
趣味・特技
「WBS」や「カンブリア宮殿」、「がっちりマンデー!」等のビジネス番組を視聴する事。企業のヒット商品や赤字回復のストーリー、トップの考え方に興味があり、メモしている。特技は絵を描く事。 続きを読む
保有資格。
普通自動車第一種運転免許、日本商工会議所簿記検定2級、秘書技能検定2級、3級ファイナンシャル・プランニング技能士試験、ITパスポート試験 続きを読む
志望動機。
ビルに関わる仕事をしたいと考え、少数気鋭な貴社に魅力を感じ、応募した。私の地元は田舎でビルが少なく、大阪の大学に通う際に見る高くて綺麗なビルに憧れと興味を抱いていた。貴社の、若手から様々な業務を任せてもらえる点に魅力を感じた。過去に取得した資格を活かしたいと考えている。 続きを読む