関電コミュニティ株式会社のロゴ写真

関電コミュニティ株式会社 報酬UP

関電コミュニティの面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全2件)

関電コミュニティ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関電コミュニティの 本選考体験記一覧

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社/四ツ橋センタービル/対面【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→小論文(30分)→面接(45分)→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】経営管理部長/不明【面接の雰囲気】面接官3人とも第一印象から和やかな人だという印象でした。自分が話したことに3人とも大きく反応してくださり、話しやすく、楽しい面接でした。【アルバイトでクレーム対応で一番印象に残っている経験はありますか。】すぐ思いつかなかったため、「1分お時間いただいてもよろしいでしょうか」と時間をいただき考えさせてもらいました。その際は、快く快諾して下さりました。その後、「飲食店のアルバイトでお酒を飲んだお客様が料理の量が少ないと怒り、暴れてしまい、そのお客様が警察を呼んだということがありました。」と答えました。面接官が興味を持ってくださり、その後どうしたのかと深堀されたので、「そのフロアで自分が責任者だったので、クレームを貰ったアルバイトに代わって謝りに行ったが対応しきれなかったので、店長を呼びました。しかし、店長も対応できなかったので、お客様が呼んでいた警察の方がきたので、警察の方とお客様とで話し合ってもらったら、納得して帰ってくださりました」と話しました。自分自身で対応しきれなかったエピソードだが、対応しようとする努力をしていたため評価してくださったと感じました。【強みで積極的に行動を起こしていく力って言ってるけど、他にも強みを生かしたストーリーはあるのか。】一度も大会で勝てたことがなかったが、積極的に行動を起こすことによって、憧れだった朝礼の時間に表彰されたことです。テニス部に所属していて、2年生の頃から試合に出れるようになったが、他校が強くて、全く試合で勝つことができませんでした。それが本当に辛くて、私は、大会で毎年優勝している他校の先輩にどんな練習をしているのか聞きに行き、毎日交換日記をしているとお話を聞いたので、それをペアと始めました。ノートを買ってきて、毎日相手のプレーの良かった点や改善点などを書いて、次の日練習を始める前にお互いそのノートをチェックするようにしていきました。そうすることで、プレーの質向上もでき、相手のことを知れ、ペアとの絆も深まりました。このおかげもあり、ベスト4位に入ることができて、初めて学校の表彰台に上がれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接合格の評価ポイントは業界をよく勉強していること、「働く」ということに前向きな姿勢、コミュニケーション能力の高さと言っていただきました。終始笑顔で話すことには注意していました。

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月22日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社/四ツ橋センタービル/対面【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→そのまま会場に案内→面接(75分)→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】常務取締役/2名の取締役/不明【面接の雰囲気】一次面接と同じく穏やかな雰囲気の面接でした。こちらが一方的に話す面接ではなく、お互いに疑問や不安を解消していくことを目的としている面接に感じました。【なぜ不動産管理業界を志望しているのですか。】「まず、きっかけは、大学の景観保護活動で、建物の価値を高めることの必要性を感じて、そこで建物に興味を持ったことです。そして、就職活動を通じて、インターンシップに参加したことから、建物は建ててからが始まりであり、安心安全を守りながらいかに価値を維持向上させていくかが一番重要だと感じました。そのため、建築後の管理の仕方によってそこを利用する人の満足度が変わってくると感じ、それが「不動産管理業」の影響力の大きさであり、やりがいを感じる点だと思い、不動産管理業界を志望するようになりました。」と答えたら、「建物に付加価値をつけるとなぜ日本を支えると感じるのですか」と深掘りされたので、「付加価値をつけてそこに住む人の満足度をあげることができると、入りたいと思う人が増えてその地域に人が増え、街の活性化に繋がるからです。今は在宅ワークも増えたので自宅を快適にすることで仕事の効率も上がるので、結果的に全てが日本を支えることにつながっているからです」と答えました。【大学で一番興味のある授業は何ですか。】私は学校で建物の景観保護をしており、その授業です。その授業では、その地域の住人や自治体の方々の聞き取り調査を行い、現代社会においてその地域の建物をどう利用していくべきか研究しています。その中で私は観光客目線で考えるのではなく、そこに暮らす方々にとって利用しやすい保護方法を考える必要があると学びました。これが私の興味のある授業です。と答えたら、それをどう活かすのか深掘りして聞かれたので、その経験は、マンションで起きる問題を表面上だけで見るのではなく、その問題の本質を捉えるスキルとして活かせると思います。と伝えました。その後にその授業はゼミか聞かれて違うかったので、ゼミではどんなことを勉強しているのか聞かれました。ゼミでは、多文化社会について研究を行っています。毎回の授業で、ゼミ生による研究テーマの発表と全体討論をしており、発表から主張や見解を第三者への説得力、全体討論から批判力と多角的視点が身に付きます。と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接でフィードバックをいただいたコミュニケーション力は最終でも評価されたと思います。一次の際に最終では、なぜ不動産管理なのか、なぜ関電コミュニティを選ぶのかってゆうのが答えれることが必要と言われていたので、そこがうまく答えれていたので評価されたと感じます。

good_icon 0 good_icon 0

会社名 関電コミュニティ株式会社
フリガナ カンデンコミュニティ
設立日 1979年4月
代表者 杉本秀人
本社所在地 〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江1丁目1番21号
電話番号 06-6532-7975
URL https://www.kanden-com.co.jp/

関電コミュニティの 選考対策

• 関電コミュニティ株式会社のインターン