回答者:
理系出身が多いということもあり、比較的穏やかな人が集まっている。続きを読む(全32文字)
株式会社クボタ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社クボタの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社クボタで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
穏やかで相談しやすい先輩、上司がいるという声もあり、比較的安心して働ける雰囲気があるらしい。ただし、年功序列や保守的な文化が残っているところもある。続きを読む(全74文字)
理系部門において、専門外の人のキャリアを築き上げることには消極的な姿勢がある。続きを読む(全39文字)
関西の伝統ある企業であり、面倒見の良い社員が多い続きを読む(全24文字)
人を大切にする社風や企業文化、創業者の意志(価値のあることをしなければならない)を大切にされていることがインターンシップに参加し、分かった。続きを読む(全70文字)
現場主義と地域貢献意識が非常に強い。「現場に答えがある」という文化が根づいており、技術者も営業もフラットな関係で協働する。温かくアットホームな雰囲気で、人...続きを読む(全86文字)
社員同士が助け合い、協力しながら仕事を進める風土を感じた。続きを読む(全29文字)
穏やかな方が多い印象を受けた。また大雑把にいうといい人が多く協力してくださる。続きを読む(全39文字)
人によって風通しの良さが異なり、冷たいような人もいると感じた。続きを読む(全31文字)
穏やかな人が多く、競争するような雰囲気ではないと感じた。人間関係には悩まずに働けると思う。続きを読む(全45文字)
農家のニーズに応えるために、設計者自らが現地に足を運ぶお客様ファーストな企業文化に魅力を感じた。続きを読む(全48文字)
若手から活躍でき、自分の意見をしっかりいえる人が多いらしい。何か不便だな、足りないなと感じたら、まず自分がやってみようという精神を持ち、挑戦する環境が整っ...続きを読む(全83文字)
歴史あるメーカーらしい堅実な風土は強く、挑戦よりかは着実な成果を重視する傾向がある。続きを読む(全42文字)
メーカーなので、真面目で堅い印象は受けたが、その中でも他のメーカー企業に比べて穏やかな雰囲気があった。続きを読む(全51文字)
実直さや現場重視の文化が特徴で、社員同士の連携を重んじる風土がある、一方で、伝統的な考え方が根強いているとお聞きした。続きを読む(全59文字)
大企業なので、年功序列の文化が残っている。海外志向の人が多く、転勤や異動を歓迎する社風。続きを読む(全44文字)
社員の方は皆明るく、関西の雰囲気があった。続きを読む(全21文字)
様々な人が入り混じっているが、熱意を持って取り組む人や愛社精神の強い人が多い印象。続きを読む(全41文字)
典型的な日本企業であるが、風通しは良いように感じた。続きを読む(全26文字)
座談会などでは、落ち着いた真面目な人が多いと聞きました。続きを読む(全28文字)
社員の自主性に任せる社風であるとお聞きした。続きを読む(全22文字)
基本的に個人の裁量にまかせる風土であると伺った。続きを読む(全24文字)
社員さんも当たり前を支えることにやりがいを感じているようだった。続きを読む(全32文字)
一人一人の仕事の範囲が広い為、知識があり、効率的な方が多い印象はある。続きを読む(全35文字)
社員の方々にお会いしましたが、大阪の会社なのに穏やかな社風だと思います。続きを読む(全36文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給料がいいからか余裕がある人が多くセカセカしていない。
【気になること・改善したほうがいい点】
ザ日本の大企業という感じ。
偉い人に忖度して...続きを読む(全164文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業の中では普通か少し多いくらい。
生活に困ることはないし、している仕事に対してはたぶんに貰っている。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
みんなの責任にすることで誰の責任になることもない。
期限が遅れようが性能が出ていなかろうがなぁなぁに済ませている。
【気になること・改善した...続きを読む(全142文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休もうと思えばいくらでも休める。
年休は全て使うことを奨励している。
【気になること・改善したほうがいい点】
特にないかな。みんな満足してい...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
あまり技術力がなくてもやっていける。
【気になること・改善したほうがいい点】
最先端といかないまでも高度なことをやっているイメージがあったが...続きを読む(全117文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
あまりにも陰湿な人が多すぎて辞めた。例えば、新人を教える時に直接その新人には何も注意をせず、後から班長に「あいつ...続きを読む(全328文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内に研修用の施設があったり、多種多様な研修があり、気軽に申し込めるので、スキルアップしたい人にはおすすめ。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
3年目から評価分が賞与に含まれるため、年収がけっこう上がる。
近年、ベースアップで初任給が年々上がっている。給料は機械メーカで比べた際にかな...続きを読む(全155文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給休暇を取得できるかどうかは部署によって大きく異なり、忙しい部署はほとんど取れないと聞く。自分の居た部署は有給消化は100%近くだった。
...続きを読む(全166文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日本では少子高齢化が問題視されているので、農機の自動化に関する将来性は高いと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
農機や建機が売上...続きを読む(全112文字)
年次や職種に関係なく意見を求められる場面があり、論理性と責任感を重視する文化だと感じました。落ち着いた雰囲気の中で誠実に仕事を進める印象です。続きを読む(全71文字)
人材育成こそ最大の投資であるという社風である。続きを読む(全23文字)
落ち着いていて保守的。現場の経験や継続性を重視する文化。続きを読む(全28文字)
実力主義と年功序列のバランスが取れた社風で、若手でも意見を求められる場面がある。続きを読む(全40文字)
社員の方の雰囲気や自分らしく働くことができることから落ち着いた社風がある。続きを読む(全37文字)
チームで何かを成し遂げると言う人が多いと言うふうに聞いた。そのためチームスポーツを、行なっていた人が多い続きを読む(全52文字)
チームワークを大切にしている社風があり、社員の方の雰囲気からも活気のある職場環境があると感じたため。続きを読む(全50文字)
企業文化としては、古きよき日本の会社なのかなと言うふうに思う。飲み会も多く、社員同士の交流と言うのも多いと言うふうに聞いた。続きを読む(全62文字)
部署によってさまざまだと伺った。かなり穏やかな雰囲気のところもあれば、依然として堅いところもある模様。続きを読む(全51文字)
社内通貨等、独自の企業文化が浸透している感じがした続きを読む(全25文字)
| 会社名 | 株式会社クボタ |
| フリガナ | クボタ |
| 設立日 | 1930年12月 |
| 資本金 | 841億3000万円 |
| 従業員数 | 52,152人 |
| 売上高 | 3兆162億8100万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 花田 晋吾 |
| 本社所在地 | 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号 |
| 平均年齢 | 39.9歳 |
| 平均給与 | 824万円 |
| 電話番号 | 06-6648-2111 |
| URL | https://www.kubota.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.kubota.co.jp/recruit/graduate/index.html |