就職をするうえで大切にする価値観は何ですか?
私が企業を選ぶ中で大切にしていることは2つあります。1つ目は自動車業界であることです。100年に1度の変革期を迎えている自動車業界に身を置くことで、世の中の変革できるチャンスを掴みたいと考えています。また、幼少期に家族で旅行や買い物に行く際、移動手段が車でした。行き帰りの道中がとても楽しい思い出です。私はこの経験を他の方々にも経験していただきたいと考え自動車業界を志望します。2つ目は自動車業界の中でも部品メーカーです。部品メーカーこそ、日本のメイン産業である自動車産業を支えていると考えています。キッチンアルバイトの経験から表舞台に立つよりも人々を裏方から支えることが好きだと考え、人々の生活を陰から支えることが出来る部品メーカーを志望します。職業選びで重視していることはアルバイト経験で培ったコミュニケーション能力が活かせるかどうかです。同世代だけでなく、年上の方と対話する力を付けれたからです。 続きを読む
弊社への志望動機を教えてください
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は若い時から仕事を任せてもらえることです。自分で目標を設定し、その目標を達成するための計画を立てることができる環境で働き、高いモチベーションを持って物事に対し取り組むことができるからです。そして、若いときから仕事を任せてもらうことができる貴社で、自分が成長することにより貴社に貢献していきたいです。2つ目は多くの企業と関わることです。貴社は国内のすべての自動車メーカーと取引があり、国内シェア1位・世界シェア3位と高いシェアを獲得し国内外から高い信頼度があることに魅力を感じます。中でも私は貴社で営業職を志望します。私の強みを活かし貴社の製品をより多くの人々に広め、日々の人々の生活を支えるだけでなく、世界一のブレーキブランドをつくり上げたいです。そして貴社の事業を通して貴社のvisionである「世界一お客様に喜ばれるブレーキ屋集団」を体現するために尽力したいです。 続きを読む