![](https://static.syukatsu-kaigi.jp/packs/images/student/common/top/img_square-advice-94032d436b0ea7e2bfa8.png)
内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業から内定を頂いたので辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】わかりません【内定者の人数】45人【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタンス】ご連絡をいただいてから約1か月ほどの猶予をいただきました。そして、内定承諾の期限が迫った際にお電話をいただきました。【内定に必要なことは何だと思うか】選考を通して人柄を一番大切にされている企業だと感じました。グループディスカッションでは、リーダーになれなくとも積極的に発言し相手の話を聞く耳を持つことが大切です。面接では、自身の性格を表す質問などが多い印象があったためありのままの自分をだすことも大切です。私は、面接中笑顔で受け答えすることを終始意識しており人事の方のフィードバックでもほめていただけました。その為、表情を豊かにすることが一番重要だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】私自信、笑顔で接することを意識しており人柄がよい印象を持っていただけたと思います。その為、自身の人柄がうまく伝えられた人が内定をいただくことができ、それができなかった人が内定をいただけないのだと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】営業職の面接なので人柄やコミュニケーション能力が問われました。人柄は、良い印象をもっていただけるように工夫すればよいと思います。コミュニケーション能力は、人事の方と会話をするイメージを持ち、自然に受け答えすればよいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】現在の就職活動の状況の相談に乗っていただけました。