近鉄ファシリティーズ株式会社のロゴ写真

近鉄ファシリティーズ株式会社 報酬UP

近鉄ファシリティーズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

近鉄ファシリティーズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄ファシリティーズの 本選考体験記一覧

22卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社
業務内容や社員が感じる魅力などは調べるとわかるが、求める人物像については二次情報として得ることができない。説明会に付随する座談会で聞くことが重要であり、面接を有利に進められやすい。インターンシップは設けられていないため、説明会で吸収する必要がある。 ビルマネジメントの業界は、どちらかというと顧客に対してプラスを生み出すというよりマイナスを生み出さないようにする業界であり、上昇志向の強い人にはあまり向いていない。また、この業界は人が行うサービスが商品であり、「人」を大事にして思いやる心が大切であるように思う。 面接では、社会人になってやりたいこと、入社してやりたいことを聞かれる。社会人になってからの未来のビジョンや、ビルメンテナンス会社の社員として何ができるのか、何がしたいのかを考えておく必要がある。清掃・設備管理・警備・施工の4つをワンストップで行える数少ないビルマネジメント会社であり、その強みを自分の強みと掛け合わせてアピールしていくと良い。 この会社はビルマネジメント会社であり、マンション管理やその他は行っていない。なぜ住まいなどではなくビルなのかについてもアピールできると良い。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社
私は多くのお客様に満足してもらえ、感謝される仕事ができると考え、志望します。私はイベントスタッフのアルバイトを行っていた経験から、多くのお客様が満足する時間や空間を支えることにやりがいを感じます。御社は数多くの施設を総合的にマネジメントできる点、そして150社のグループ会社との連携力が強みであると考えます。御社はビルマネジメント会社として清掃、設備管理、警備、施工をワンストップで行っており、時間的・金銭的にロスのないサービスの提供が可能であると考えます。そして御社では近鉄グループの一員として多種多様なノウハウや経験を活かし、業務を行えると確信しております。そのようなことから、お客様の安心で安全な日常をサポートできると考え、御社を志望します。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【実施場所】本社【筆記試験の内容・科目】適性テスト(30分)、性格テスト(30分)が行われた。簡単な計算問題や言語問題が出された。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】数学、国語の問題を合わせて20問程度。【筆記試験対策で行ったこと】SPI対策の本を使って勉強したが、事前にSPIより簡単なテストであると伝えられていたため、SPIがある程度解けていると合格できる。

22卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接と筆記試験が同じ日程で行われた。まずは面接、次が筆記試験。面接までの待ち時間は10分程度。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の印象は温厚な人であると感じた。学生がどれほど優秀かを見るというより、どのように受け答えをするのかを見られていると感じた。【大学生活で成果を出したこと】ゼミでの他大学との研究発表会で最優秀賞を獲得したことです。起業家を志す留学生が、どのような経緯で起業意識を持ち、障壁を乗り越え起業を実現していくのかを研究しました。日本では留学生の起業を活発化させるための政策を行っていますが、効果が出ていない現状を知りました。そこで留学生の視点からどのようなプロセスを経て起業に至るのかを解明し、日本の起業が低調な要因を明らかにすることを目的として研究しました。その上で起業を行った元留学生にインタビューを行い、分析を行いましたが、インタビュー対象者を見つけることに苦労しました。日本で起業した留学生は少なく、私たちは留学生への人脈を持っていなかったため、他大学への問い合わせやインタビューを終えた対象者からの紹介という方法で対象者一人ずつにコンタクトを取り、9名のインタビューに成功しました。研究を通して、留学生は資本金や法務に対する理解不足に関する障壁を、投資家などの外部の支援を活用することで克服し、起業を実現していることを解明しました。そして研究発表会では多数の教授の方々に高い評価を頂いて最優秀賞を獲得しました。【自己PRをお願いします。】私の強みは問題を認識し解決する力です。イベントスタッフのアルバイトでこの強みを活かし、情報共有による業務の円滑化を行いました。数日連続して行われるコンサートでは、次の日に向けて前日の状況や注意点等の情報を共有する必要があります。しかし共有が十分になされず、前日と同じミスの発生が多々ありました。このままではお客様に多大なご迷惑を掛けてしまうと思い、私は2段階の情報共有を行いました。まずは20名のアルバイトチーフでSNSのグループを作り、情報の伝達を行いました。次にチーフからその他のスタッフにも情報が行き渡るように当日のミーティングを行いました。始めはチーフの一部の共有によりトラブルの対応が遅れていました。改善後はスタッフ全員が情報を認識し、お客様をより円滑に案内・誘導することができ、お客様満足度の向上に繋がりました。御社ではこの強みを活かし、お客様を第一に考えた業務を心掛け会社に貢献します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問が5つ程度と少ない中で、会社への熱意よりも一問ずつ落ち着いて丁寧に答えられているかが重要視されていたと思う。

22卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着してすぐに面接が行われた。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の印象は温厚な人だと感じた。面接前には人事の方に「緊張しなくてもいいですよ、落ち着いて受けてきてください。」と言われた。【あなたの心が動いた、最近の出来事は?】私の心が動いた、最近のできごとは、サークルの運営引継ぎ式です。私の所属するサークルは、毎年12名のみ応募しており、縦と横のつながりが強いところが魅力です。3月まで私の1学年下の後輩が1年間サークル活動の運営をしていました。私の代の運営の際には1学年下の後輩とともに中心に活動していました。しかし、昨年度は新型コロナも影響もあり、新歓活動が遅れて行われる中、私はあまり参加できていませんでした。その中で1つ下の後輩から2つ下にサークル運営を引き継ぐ催し物に参加しました。そこでは2つ下から1つ下に対して色紙が送られ、感謝の言葉が伝えられていて、自分が1つ下を見ないうちに立派な先輩になっていたことに感動したと同時に、何か寂しさも感じました。そこから、残り少ない学生生活の中でサークル活動に全力で携わり、悔いなく卒業しようと決めました。【これまで仲間と協力して達成したことは?】私はテニスサークルの一員として、学園祭で学内唯一の売上100万円を達成しました。私の所属するサークルは週に2回テニスをして活動していますが、大学外部のコートを利用しているため、大学内のコートを利用するよりも費用がかかります。その費用を補うために学園祭に力を入れています。しかし学園祭の半年前にコートの整備による値上げが決定し、学園祭でのさらなる売上が必要となりました。そして私たちは会議を重ね、2点で工夫をしました。商品のオプションの導入と個人成績の見える化です。私はその工夫をもとに「見える化シート」を作成し、1人1人のモチベーションを上げることに成功しました。そして学園祭では4日間で100万円を売り上げることができました。この経験から、チームとして目標を達成した際の達成感の大きさを実感し、目標を達成するための思考力を得ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接の時より近鉄ファシリティーズについての熱意を伝えられるかどうかが重要だったように感じる。少し考える時間を求めても快く受け入れてもらえるので、落ち着いて答えることが大事。

20卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退
まずは、説明会に参加した際にもらうパンフレットをしっかりと読み込む事。それなりに内容のあるパンフレットなのでしっかり読む。HPもしっかりと確認し、業務の内容を把握する事。その次は、ビルメンの仕事について調べる事。この業界は特殊で、個人経営の会社も含めると20000社ぐらいが日本に存在する。ただ、仕事内容はどの会社も似通っている。ビルによって構造は違うが、ある程度やる業務は決まっている。他のビルメン会社も調べて、業界についての知識を深めるとよい。特に、自社ビルメン・系列系ビルメン・独立系ビルメンなどの違いを理解しておくこと。基本的には挙げた順に給料が良い。口コミサイトなども調べといたほうがいいかもしれない。 続きを読む

20卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退
ビルの品質をしっかりと維持し、人々に安心と安全を届けることは非常にやりがいのある仕事であると思い、志望いたしました。私は就職活動において、たくさんの業界を見てきました。その中で御社の説明会に参加した際、今まで目を向けていなかった仕事を知りました。設備の維持管理、清掃、警備などは、私の目に入らないところで行われています。この説明会に参加してから、大学に行ったときに「いつも教室や廊下をきれいにしてくれているんだな」とか「空調や電気が当たり前に使えているのも実はすごいんだな」と興味を持ちました。御社に入社後は、様々な経験を積み、建物をしっかりと維持していきたいです。そして、人々が当たり前と思っていることをしっかり維持していきたいです。 続きを読む

20卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】一人は説明会の時の人事【面接の雰囲気】穏やか。2人中1人は説明会の時の人事。説明会の時にいろいろ話した人なので、安心感がある。もう一人も穏やかな人。【あなたがリーダーシップを発揮したことはありますか?】高校生への学科紹介イベントのリーダーを任されています。最近、自分の学科への進学希望者が減っており、もっと魅力を知ってもらいたいと思い頑張っています。大学で学ぶ内容を体感してもらうため、トランプ等を使った新しいゲームを新しく考えたり、研究を高校生にもわかる内容にまとめて紹介するなど新しい取り組みをしています。このような企画をするのはどうだろう?と自分で考えたことを他のメンバーに伝え、相談しながらイベントを開催しました。活動終了後のアンケートでは、興味を持ったという声をたくさんもらえました。実はリーダーを務めたのはやってくれと頼まれたからです。初めは不安でしたが、経験を積んで皆頼りにされるようになったことを実感しています。【学業以外に頑張ったことは何ですか?】TAのアルバイトです。これは演習授業を先生を助けて補助するアルバイトです。私はコンピュータを使ったり数学の問題を解いたりする実習の授業を担当しています。学生の質問への対応、課題の採点などを行っています。その中で最も困ったのは、授業に全然ついてこれない学生がいる事です。「授業時間外に研究室に質問に来てもいいよ」と声をかけ、その学生に対応しました。質問に答えるのはもちろんですが、大学の授業全体に困っているようだったので、一緒に勉強の仕方を考えました。図書館で参考書を探したり、どんな勉強をすべきかを考えました。授業が終わった後、自分のところに来て成績が上がったとお礼を言われたのがとてもうれしかったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に答えられたこと。内定後人事から面接の感想を言われた。質問にあいまいでもいいからさっと答えたのが良かった。

筆記試験

20卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】30分で30問のオリジナル問題。spiと似た感じの問題。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本

20卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員3人。1次面接の人事が1人【面接の雰囲気】人事1人は進行役。少し硬い。圧迫などはぜんぜんされないが、めんどくさそうにされてるような感じはする。【この業界は人手不足ですが、どうすれば解決できると思いますか?】ITや機械の導入が大切であると思います。この業界は、人件費が大きな割合を占め、人が商品であると聞きました。人手不足が発生するならば、それを補う必要があります。例えば警備の仕事ならば、監視カメラが役に立つと思います。カメラに写った人が怪しい動きをしていたら、それをAIで感知して判断するといった事が出来ると思います。また、清掃であってもカメラで汚れを判断し、汚れている個所を表示できれば効率的に掃除できると思います。また、人が手で行っている仕事も機械を導入すればいいと思います。設備の管理においても、人が監視するのは必要ですが、おかしな異常を自動で検知する機械の導入などが出来ると思います。人手不足でも将来問題は解決できると思います。【他に受けている会社や業界はどこですか?そことこの会社どっちがいいですか?】他には、IT系の会社をいくつか受けています。今成長している事、先ほど述べたように人手不足などの課題を解決できる点に魅力を感じております。ただ、自分はこのビルメンテナンス業界の御社に入りたいと考えております。まず、じっくりしっかりと成長できる事です。いろいろな設備を経験する事により、多くの知識を身につけられると思っています。建物によって設備は全然違うと思いますが、経験を積むことにより馴染む事が出来るようになると思います。そして、長く働けることです。ビルメン業界は高齢者も多くいると聞きました。今後少子高齢化、年金などの深刻な問題があるので、長く働ける仕事には魅力を感じます。御社に入社し、長く働きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社意欲を伝えられたこと。他に受けている会社などを聞かれたが、そこに行くよりもここの会社に行きたいなどをしっかり言えた。

近鉄ファシリティーズの ステップから本選考体験記を探す

近鉄ファシリティーズの 会社情報

会社名 近鉄ファシリティーズ株式会社
フリガナ キンテツファシリティーズ
設立日 1972年12月
売上高 219億8520万3000円
代表者 則竹博安
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波2丁目2番3号
電話番号 06-6211-2091
URL https://www.kintetsu-fs.co.jp/

近鉄ファシリティーズの 選考対策

• 近鉄ファシリティーズ株式会社のインターン
  • 近鉄ファシリティーズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 近鉄ファシリティーズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 近鉄ファシリティーズ株式会社のインターンの面接
  • 近鉄ファシリティーズ株式会社の口コミ・評価