学生時代に何かを乗り越えた経験を教えてください。(200〜300字)
私は学生時代、カフェのアルバイトにおいて新規顧客獲得に力を入れた。当時、既存顧客のリピートが多く、売上が伸び悩んでいた。そのため、①新たなメニューを作成すること②Instagramでの宣伝を実施することで新規顧客を獲得し、売上向上につなげようと考えた。①では、従業員間で既存商品に対する意見交換を行うことや新たに流行のスイーツを取り入れた。②では、カフェ従業員と顧客双方がInstagramで商品を共有することにより、認知拡大を目指した。これらの結果、新規の顧客が足を運ぶ機会が多く見られ、売上も前月比約2倍となった。現状を乗り越える結果を出せたことから挑戦と自己発信の大切さを実感できた。 続きを読む
あなたらしさを自由に表現してください。(文章、イラスト、写真添付、等使用していただいてかまいません。)
飲食店のアルバイトリーダーとして、厳しい状況になっても冷静に判断ができ、緊張感を持って行動ができます。実際にそれが活かされたのは、アルバイトでトラブルが起きた際のことです。お店の不手際である商品が提供できなくなってしまい、①食材の補充②すでに注文済みお客様への対応③品切れ登録をすぐに行う必要がありました。その際に、優先順位をつけ、他の従業員に仕事を振り分けることで迅速に対応することができました。その結果、お客様からクレームを頂くこともなく、自身の経験にも繋がりました。 休日は従業員同士が遊ぶことも多く、アルバイトと私生活共に信頼関係を築き、充実できています。 そのため、オンオフをはっきりと区別できるところも私らしさです。 続きを読む