【自分のこと一言で表すとしたら?】
四次元ポケットならぬ、四次元アイデアを持つドラえもん 続きを読む
【上記の理由 (300文字以下)】
誰かのためにアイデアを形作ることが大好きであるため。ドラえもんはのび太のために四次元ポケットを駆使して道具を出すが、私の場合は、誰かのために四次元レベルのアイデアさえも出せてしまう。実際の経験では、フラダンスのチームリーダーとして、今までにないアイデア発想で最弱チームを改革した。具体的には、「練習カード」を発案し、チーム内の切磋琢磨する雰囲気を作り出した。この経験では、独自のアイデア発想でチーム全体に働きかけることで、「優勝」というチーム全員の幸せを掴み取ることにやりがいを感じた。このような、「自分のアイデアが誰かの役に立つ」ことへのやりがいは働く上で大きなモチベーションになると考えている。 続きを読む
【今回のインターンシップに応募したきっかけ (300文字以下)】
テレビドラマや売り場において、貴社の『象印マーク』を使った魅力的な宣伝方法を目にしたことがきっかけだ。貴社で働く母親の影響で、普段から貴社の話題に触れることは多かった私は、特に貴社の商品の売り込み方に興味を抱いた。多くの家電がある中でも確立したブランドとしての地位を築いている背景として、『象印マーク』を活用した独自の売り込みに魅力があると考えたためである。良い商品を作るだけでなく、世の中に広めていくためには貴社のようなブランディングが重要であると感じた。今回参加することで、貴社の商品の売り込み戦略・販売の過程を体感したい。また、貴社の戦略過程の中で自分の発想力がどのように活かし方を学びたい。 続きを読む
【(当社に限らず)働く上で大切にしたいもの(300文字以下)】
働く会社を選ぶ上では、二つのことを大切にしている。一つは生活者の選択肢を広げたことが自分自身の目に見えることである。周囲に触発されやすい性格上、何かの影響で人生の選択肢を広げた自分に新たな可能性を感じたことが多く、自分も誰かの人生の選択肢を広げたいと思った。具体的には、企画立案からマーケティング、営業までを一貫して行うことで、自身のアイデアが生活者の選択肢を広げた効果を実感したい。それを踏まえて、自分のアイデアで会社の可能性を開くことができる環境であることが、二番目に大切である。得意なアイデア発想を活かして、会社の可能性までも増やすことができたら、より大きな達成感を得られると考えたためである。 続きを読む