【自己PR300文字程度(手書きのスペースがこのくらい)】
私には独自の発想で厳しい状況を乗り切る根性がある。この力は、歴史研究のゼミで発揮した。仲間の圧倒的な知識量を前に対抗できない悔しさを感じた私は、逆に周囲にはない強みを持つべく、自分以外の研究発表を分析した。すると、特定分野への関心の強い生徒の発表が、独善的かつ論理性を欠いていることを感じた。その発見を活かした施策として、内容の専門性以上に発表自体の論理性を磨くことで、他の学生との差別化を図った。その結果、教授には「誰が見ても面白い多角的な発表」との高評価を頂いた。この経験では、自分より優れた他者にさえ足りないものを見出し、そこをあえて自らの強みとして伸ばす努力を積み重ね、問題解決に努めた。 続きを読む
【DAC を志望する動機 上記に同じく300字程度】
貴社を志望する理由は二つある。一つは、私が目指す広告の在り方と貴社のグループが掲げる「生活者発想」の繋がりだ。私は、消費者に向けた訴求の先にある、生活者の価値体験を考えることが「生活者発想」だと捉える。偶然流れた TVCM を 見て初めてCHANEL を手にした私は、香水の香りの先に「チャンスを掴む女性の強さ」を感じた。そして、この「性能を超えた商品価値」にこそ、広告の存在意義があると感じた。二つ目に、未来の生活者が感じる広告の価値を高めたいと考えているためである。広告でなくとも膨大な情報が出回る時代で、 広告を手段とした課題解決までもが求められる今、目に見える影響力の必要性を感じる。可視化できるデジタルの領域で、総合的なノウハウを持つ貴社だからこそ、未来への可能性を感じた。 続きを読む
【私のモチベーショングラフ(別紙にて手書き)】
手書きのグラフのためここでは省略するが、簡単に人生の出来事とそこでの感情の動きを一つのグラフにする。 続きを読む
【私のキーワード3つ(別紙にて手書き)上記のモチベーショングラフを一言で表すと、そのようなキーワードが思いつきますか?】
①素直 ②総動員力 ③天性のモチベーター 続きを読む
【私の仕事(別紙にて)DACリクルートサイトを見て、Entryページ「募集職種」の中から興味のある職種を選んでください。】
①マーケティングプランナー 理由:「モノ・コトの性能以上の価値」を生活者に届ける上で、基軸となる役割であると考えたため。 ②アカウントディレクター 理由:プロジェクト全体を誰よりも俯瞰するという点で、その後のどんなキャリアにおいても必要な視点を学ぶことができると考えたため。 続きを読む