技術職
応募した理由
貴社はトップのシェアを誇りながらも社会に貢献できる「進化する企業」であることを目指されております。幼い頃からテニスを続け上達するよう努力してきた私は現状に満足せず常に向上心を持ち成長し続けようとする貴社の姿勢に魅力を感じました。貴社のインターンシップに応募した理由は、飲食店を営業するうえで欠かすことのできない製氷機や冷蔵庫がどのように作られているのか知りたいと思ったからです。私は将来モノづくりに携われるメーカーで働くことを希望しています。製氷機や業務用冷蔵庫で国内トップのシェアを誇り、たくさんのお客様に選ばれる貴社のトップレベルの技術力を体験したいと思い応募しました。 続きを読む
自己PR
私の強みは努力の仕方を考え工夫できるところです。大学時代は一部リーグに属する硬式テニス部の主将を務めました。私が在籍した部活は大学でテニスを始める人から団体戦で全国大会に出場したことのある人までが在籍するレベルの幅が広い部活でした。そこで球出し練習の時に練習する人のレベルによって球出しの難しさを変え、打っている様子を携帯で動画を撮り本人が気づいていない課題を認識できるように働きかけました。また自ら率先してアドバイスをして発言をしやすい雰囲気にすることで、自分もアドバイスをもらい上達することができました。その結果目標であった一部リーグ残留を達成することができました。 続きを読む
インターンシップ・仕事体験を通じて知りたいことや当社・社員へ聞きたいことがあれば
一つの冷蔵庫や製氷機ができるのにどれくらいの期間がかかるのか知りたいです。一つの製品ができあがるのにどのような工程を経て、どれくらいの人数の方が関係してくるのか知りたいです。仕事体験を通じて、貴社の社員の方が実際に行っている業務を体験したいです。私は貴社に入社できた場合に少しでも早く活躍したいと考えています。そこで貴社で活躍している方の共通点を教えていただきたいです。入社する前に抱いていた貴社へのイメージと入社した後のギャップはありましたか。転勤はありますか。あるとしたらどの程度の頻度ですか。どのような動機で貴社に入社されたのですか。貴社は「進化する企業」を目指していますが、その中で一番難しいと感じることはどのようなことですか。これまで働いてきた中で、一番やりがいを感じた瞬間を教えていただきたいです。社内の雰囲気についてどのように感じますか。入社までに取得したほうが良い資格はありますか。貴社で働くうえで一番大事だと思うことを教えていただきたいです。入社してから一番大変だったことは何ですか。出社してから退社するまでのタイムスケジュールを教えていただきたいです。 続きを読む