内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】就職活動を始めたときから、第一志望の企業であったから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】20名程度【内定者の所属大学】わかりません。【内定者の属性】わかりません。【内定後の企業のスタンス】内々定の連絡を頂いた際に承諾したため、承諾検討期間や企業のスタンスについては知ることができませんでした。【内定に必要なことは何だと思うか】厨房機器メーカーを志望する理由としては、飲食店でアルバイトをしていたことが多数挙げられます。ほかの志望者の方たちもきっかけとしては、同じようなことが多いと考えられるので、なぜそれを仕事にしたいかをうまく面接官に伝えられるようにしたほうが良いです。また、ホシザキは国内ではトップシェアを誇る製品が多くあり業界内での立ち位置が明確なので、業界内での差別化はしやすいと思います。これから海外でのシェアを伸ばしていきたいとのことなので、海外への意欲を持っていた方がよいと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えや意思をわかりやすく伝えることができるのが内定の出る出ないの違いだと思います。どんなにすごい実績を残してもそれが相手に伝わらなければ意味がなく、そのための練習は必要だと感じました。自信をもって面接に取り組めるような準備が必要です。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考フローが進むにつれて、社会情勢についての質問をされるので、ニュースに目を向ける習慣をつけておいた方がよいと思います。そのような質問では、どのように自分が考えているかをよく見られていたので、前提条件として、知識は必要だと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者が出そろい次第、会社に集まって懇親会を行うとの旨を伝えられました。