2020卒の立命館大学の先輩が伊藤忠食品総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒伊藤忠食品株式会社のレポート
公開日:2020年2月7日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2019年05月
- 形式
- 学生7 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 3年目人事/社長/営業部長/人事部長
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最新の情報を取り入れた返答ができたこと。また、1次面接から最終面接まで最初の質問は必ず志望動機を聞かれたが、そこの一貫性が最も評価されたと考える。
面接の雰囲気
社長さんがいらっしゃったので、学生側はとても緊張していたが、とても気さくな方で話しやすい雰囲気だった。
最終面接で聞かれた質問と回答
あなたのアルバイトで学んだことは、弊社に入社してどのように活かせそうですか。
私は、ダイニングバーでアルバイトをしているのですが、お客様の顔を覚えたり、そのお客様がなにを飲んでいたかを覚えるのが得意です。御社に入社し、例えば取引先の方々の特徴を覚え、相手のニーズに対し、こちらから積極的に商品を提案することができるなどの状況で活かすことができると思います。
また、多くのお客様に来ていただいているので、様々な考えを持っていらっしゃるお客さまとお話をさせていただきます。その中で、お客様の話を否定するのではなく、一度受け入れたうえで、話を展開するということを学びました。これは商談において必要だと考えていて、相手の話を受け入れることで、自分が売りたい商品ではなく、相手の欲している商品を提案できることにつながると思います。
以上が、アルバイトで学んだことであり、御社に入社しても活かせる自分の長所です。
当社にもし入社したら、10年後どんな仕事に挑戦していると思いますか。食品業界の環境変化やご自身のキャリア感を踏まえて教えてください。
私は貴社の製品を通し、人々の健康に携わったり、とにかく社会に貢献したいと考えています。食品業界は常に変化しています。現在、美容効果のあるスパイスを使った化粧品や食品、健康を意識し、栄養素を凝縮した栄養ドリンクが流行だと思います。しかし、御社がスーパーフードに力を入れて、コスメや食べ物を販売しているように変化します。さらに、これからは、睡眠の質を向上させる製品が流行するのではないかと考えます。現在御社や競合他社さん、キリンビバレッジさんも取り組んでいるからです。
私は、常に成長するという気持ちを持ち、困難な状況でも諦めず、様々な事に挑戦するということ長所があると考えています。この長所を活かし、貴社の製品を通し、社会に貢献したいと考えています。
伊藤忠食品株式会社の他の最終面接詳細を見る
商社・卸 (飲食)の他の最終面接詳細を見る
伊藤忠食品の 会社情報
会社名 | 伊藤忠食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | イトウチュウショクヒン |
設立日 | 1918年11月 |
資本金 | 49億2300万円 |
従業員数 | 1,214人 |
売上高 | 6724億5100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 岡本均 |
本社所在地 | 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番22号 |
平均年齢 | 41.0歳 |
平均給与 | 672万円 |
電話番号 | 06-6947-9811 |
URL | https://www.itochu-shokuhin.com/ |
伊藤忠食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価