伊藤忠食品株式会社のロゴ写真

伊藤忠食品株式会社 報酬UP

【22卒】伊藤忠食品の総合職の最終面接詳細 体験記No.13625(東洋大学/男性)(2021/6/6公開)

2022卒の東洋大学の先輩が伊藤忠食品総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒伊藤忠食品株式会社のレポート

公開日:2021年6月6日

• 東洋大学

一次面接がオンライン、二次、三次、四次は対面での面接でした。

2021年04月 上旬
対面面接
東京本社

取締役社長含む幹部4人に加え、5年目の人事

直接

時間通りに開始し、時間通りに終了した。

最終面接であり、面接官と学生が合わせて11人もいるため、とても緊張する。ほかの人が発言している際は、自身の発表内容を遂行する時間があるので、余裕がある。とはいえ、社長と会話するのは緊張するので、とにかく面接を楽しもうとする姿勢が大事であると、面接終了時に感じた。また、過去の面接や説明会で感じたことを深堀されるので、面接前に振り返りたい。

アイスブレイクは特にあるわけではなく、初めに志望動機を言い、それからは社長からの質問に学生が答えていく形式だった。面接官同士のちょっとした笑いで呼吸を整えることは容易にできたが、今までとは比べ物にならないぐらい緊張した。

ありました。面接後にフィードバックがあり、その場で内々定を頂きました。4次面接は内定が確定している人たちに向けての意思確認の場であったと思う。フィードバックでは適性検査による性格診断の内容と、面接官が実際に話して感じたことを双方伝えてくれた。

今までの選考を受けて、印象的なことはありましたか。

ウェブセミナーで印象に残ったことがあります。それは貴社の営業は個人というよりチームで行なっている点です。営業は個人で行うものという私の既成概念が覆されました。私は、中学から現在の大学までいずれもチームスポーツを経験してきました。仲間と課題を解決し、一丸となって勝利を掴み取った時の達成感は、何にも代えられないものだと感じました。私は現在、所属しているアメリカンフットボール部において、ポジションリーダーを担い、後輩育成の難しさを感じました。そこで必要なのは、何より困っている後輩に対して寄り添って、課題解決に向けて背中を押してあげることだと感じました。それを乗り越え初めてチーム力が生まれます。貴社の営業においても、大きな課題等あると思いますが、チーム力を発揮し、最後までやり遂げ、解決していきたいと思っています。

周りにかけられた言葉の中で、最も印象に残っていること。

私が大学1年の秋、所属していたアメリカンフットボール部の昇格がかかった試合で負けてしまい、4年生の先輩に言われた「1部に連れて行けなくてごめん」は今でも鮮明に覚えています。この一言で先輩の昇格にかける思いを心から感じることができました。ここまで一つのことに熱心に取り組むことが出来るカッコよさも同時に感じました。これまでの練習で辛いこと多々ありましたが彼の言葉を思い出し、乗り越えてきました。エントリーシートにも書きましたが、私が部活動を辞めようとした時も彼の言葉が頭のどこかで離れず、部活から逃げることが悔しいと感じました。そしてあれから3年が経ち、今年の春から4年生のプレイヤーとして、グラウンドに立ちます。今までの先輩の思いを背負い、昇格したいと強く感じています。

伊藤忠食品株式会社の他の最終面接詳細を見る

商社・卸 (飲食)の他の最終面接詳細を見る

22卒 | 東京農業大学 | 男性
内定辞退
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の営業社員【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じでやりやすかったで...
公開日:2021年6月6日

伊藤忠食品の 会社情報

会社名 伊藤忠食品株式会社
フリガナ イトウチュウショクヒン
設立日 1918年11月
代表者 岡本均
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番22号
電話番号 06-6947-9811
URL https://www.itochu-shokuhin.com/

伊藤忠食品の 選考対策