温厚な社員が多いとイベントや選考から感じ取れた。続きを読む(全24文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
NTTドコモの組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全145件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社NTTドコモの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社NTTドコモで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
NTTドコモの 社員・元社員による会社の評価
NTTドコモの 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
- すべて表示
社員・元社員で絞り込み
学生で絞り込み
落ち着いた雰囲気の社員さんが多く、飲み会等はあまりないと仰っていました。続きを読む(全36文字)
選考の中でお会いした社員の方は硬い印象の人が多かった。続きを読む(全27文字)
選考を通じて、スピードや迅速な意思決定が語られる場面があった。大手キャリア3社の中で比較的落ち着いた雰囲気の中でも、実行重視のカルチャーがあるという印象続きを読む(全76文字)
上述のように、日本従来の大企業という感じがした。縦割り的な構造のため、部署間の連携が乏しい印象を受けた。続きを読む(全52文字)
若手の意見もしっかりと聞いてくれる文化だったと記憶している。続きを読む(全30文字)
部署ごとに異なる。スピード感はあまりない社風続きを読む(全22文字)
真面目な社員が多く、おだやかに働ける環境だと感じた。続きを読む(全26文字)
穏やかで真面目な社員の方が多く、落ち着いて働ける環境だと感じた。続きを読む(全32文字)
NTTドコモとNTTコミュニケーションが統合したため、この間では多少属する人柄は異なると聞いた。前者が明るい方が多く、後者は論理的で真面目な方が多いと聞いた。続きを読む(全79文字)
協調性重視で明るく穏やかな社風で個性を尊重する文化も持ち合わせている。続きを読む(全35文字)
自分がどんなことをやりたいか具体的に考えられている社員が多いと感じた。続きを読む(全35文字)
新しいことにチャレンジする文化と安定性の両側面があると思う続きを読む(全29文字)
旧国営企業としての堅苦しさもあるが、近年は挑戦を後押しする社風がある。続きを読む(全35文字)
明るくて行動力のあるような人が多い。入社を検討しているのならば、人事だけではなく、現場の社員複数人と会話をして、雰囲気を掴んでおくことでミスマッチを無くす...続きを読む(全87文字)
面接もスーツを強制されず、フレッシュな企業文化だと思う。続きを読む(全28文字)
挑戦を掲げているので、若手でも手をあげやすいと感じた。続きを読む(全27文字)
人が優しく、良い人が多い。ただたまに細かい人はいる。しかし、ほとんどは今まで行ったどの会社よりも良かった。続きを読む(全53文字)
日本の大手企業らしく、年功序列の雰囲気が強いが、徐々に変わっていくと聞いた。続きを読む(全38文字)
社員の方は皆非常に穏やかで、困ったら助け合う社風だそうです。ただ、入社する友人は雰囲気がのんびりしすぎていることに若干不安を抱えていました。続きを読む(全70文字)
明るそうな社員の方が多い。協調性を感じた。続きを読む(全21文字)
イベントに参加した感じ穏やかな人が多い印象、社内政治などのうわさは聞いた。続きを読む(全37文字)
真面目で理知的な人が多く、非常に落ち着いた社風です。良くも悪くも「スマートな大企業」という印象で、ガツガツした雰囲気はあまり感じられませんでした。続きを読む(全73文字)
社員のコミュニケーション能力が高く、明るくハキハキとした人が多い。続きを読む(全33文字)
安定志向が強く、年功序列の文化が根付いている。続きを読む(全23文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
NTTドコモの 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅系:家賃補助や社宅枠があり、転居時のサポートも整備。
健康・医療:健保組合が強く、人間ドック補助・保養施設・スポーツクラブ優待あり。
休...続きを読む(全272文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
人事異動等で思ってもない部署に異動になったため。
専門性を高めるにはやはり不向きのため退職を決意した。続きを読む(全71文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
通信以外はあまりセンスがあるように見えない
似たようなサービスを連発したり、競合サービスの後追いばかりであまり成...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
NTTドコモについてはやはりホワイトを売りにしてるだけありかなり良い。有給等も急に取得可能。リモートスタンダード組織に配属になれば、日本全国...続きを読む(全122文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
そこまで高くはないが低くもない。
福利厚生を含めると、同年代より少し貰えてる程度で、普通に生活する分には困らない。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社宅は関東勤務としては比較的よい立地場所にあると思う。ただ住宅補助に関しては社宅と比べると少ないと思う。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全135文字)
顧客企業の課題をITの力で解決する社会的意義が大きい。通信インフラを活かしながら地域・企業の成長に貢献できる点にやりがいを感じた。社員の方々も常に「誰のた...続きを読む(全94文字)
5Gや生成AI、スマートシティなど新分野への展開が進んでおり将来性は高い。一方で、競合他社との提携・スピード感をどう維持するかが今後の課題だと感じた。続きを読む(全75文字)
インターンの説明では年功序列を残しつつも成果を正当に評価する制度が整っている印象。福利厚生も充実しており、安定と挑戦のバランスが取れていると感じた。続きを読む(全74文字)
在宅勤務制度やフレックスタイム制が整っており、柔軟に働ける環境。オフィスも明るく、社員同士の距離が近い雰囲気だった。若手社員が意見を出しやすい文化がある。続きを読む(全77文字)
IT・通信(通信)の組織体制・企業文化の口コミ
「挑戦」の社風が強い。他にも、「手上げ文化」がある。続きを読む(全26文字)
人もオフィスも柔らかい雰囲気で、居心地のいい企業なのだろうと感じた。チームワークを重要視する社風で、仲が良さそうに感じた。続きを読む(全61文字)
社員数も多いので多様な人が集まっている。男女に格差はないと聞いた。男性の育休などの取得率は100%を超えているので、本当にそうなんだなと思った。続きを読む(全72文字)
チームワークを大切にしており、社員同士で助け合いながらできる。続きを読む(全31文字)
雰囲気がいい。コミュニケーションをきちんととっていた。続きを読む(全27文字)
社員同士の仲の良さも感じ、企業理念からも社員を大切にする姿勢が感じることが出来る。良い雰囲気で仕事が出来る社風であると感じた。続きを読む(全63文字)
OB訪問をした際に人柄の良さが強いとお伺いした。実際にその方も素敵な方でした。続きを読む(全39文字)
大企業なのにベンチャーマインドがあると言われていた。手を挙げる人にチャンスを与えるとうう文化を大切にしており、インターン時でも何がやりたいか自分の意思を伝...続きを読む(全87文字)
個人がチャレンジすることを尊重し、社員がいきいきと働くことができる企業風土を創ることを重視している。続きを読む(全50文字)
3年~6年でジョブローテーションがあり、転勤を伴う移動が発生するが、比較的様々な業務に携わることができる続きを読む(全52文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
NTTドコモの 会社情報
| 会社名 | 株式会社NTTドコモ |
| フリガナ | エヌティティドコモ |
| 設立日 | 1991年8月 |
| 資本金 | 9496億7950万円 |
| 従業員数 | 7,767人 ※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在) |
| 売上高 | 4兆5845億5200万円 ※2017年3月期 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 吉澤 和弘 |
| 本社所在地 | 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号 |
| 平均年齢 | 40.2歳 |
| 平均給与 | 872万円 |
| 電話番号 | 03-5156-1111 |
| URL | https://www.docomo.ne.jp/ |
| 採用URL | https://information.nttdocomo-fresh.jp/ |