西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本) 報酬UP

西日本電信電話(NTT西日本)のWEBテストの傾向と対策一覧(全52件)

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

西日本電信電話(NTT西日本)の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。間違えた問題に印をつけておいて直前にも何度も復習した。

公開日:2023年12月6日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語で約35分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青色の対策本を何度か解くようにした。

公開日:2023年9月5日

24卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】ほかの企業で慣れてから受けるようにしていた。

公開日:2023年8月18日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】webテスト(玉手箱)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語理解テスト(15分)計数理解テスト(15分)性格テスト(20分)【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの参考書を軽く読み、問題の出題形式...

公開日:2023年7月21日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語とも約30分【WEBテスト対策で行ったこと】他企業での受験経験を活かし、時間配分に気を付けた。

公開日:2023年10月11日

事務職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は忘れましたが、30分ずつ程【WEBテスト対策で行ったこと】市販されている参考書を2周ほどしてスピーディーに解けるようにした。

公開日:2023年9月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIだった気がします。言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格合わせて60分程度でした【WEBテスト対策で行ったこと】毎日コツコツ勉強することを行っていました。

公開日:2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】書店で購入した参考書を繰り返し解いた。特に非言語は苦手な分野だったため、中学や高校の教科書なども参考にし、根...

公開日:2023年7月31日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計数、言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何回も解き、完璧に近い状態にした。

公開日:2023年7月27日

se
24卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:32問(15分)、非言語:29問(15分)、性格:68問(20分)【WEBテスト対策で行ったこと】ダイヤモンド就活の玉手箱の演習を繰り返した

公開日:2023年7月6日

システムエンジニア・フィールドエンジニア
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語・非言語)、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱のみでおよそ60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を図書館から借りて、ひたすら対策をした。

公開日:2023年6月26日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なテストと同じで一つ30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書をひたすら解いて問題の特徴を捉えていた

公開日:2023年6月21日

WEBテスト

総合コース(技術系)
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語+非言語:60分、性格:30分【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業の選考を多々受けることで慣れていった。

公開日:2023年8月28日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を何周か解き、問題の傾向と解き方を暗記した。

公開日:2023年8月16日

WEBテスト

総合職(技術系)
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】詳しくは覚えていないが、一般的な玉手箱と感じた。解き方を覚えていないと確実に詰むので対策は必須。【WEBテスト対策で行ったこと】上記の本...

公開日:2023年8月4日

WEBテスト

総合コース(事務系)
24卒 | 非公開 | 非公開   最終選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】テキストを何度も解き直して問題の特徴を掴んだ。

公開日:2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通の玉手箱です。【WEBテスト対策で行ったこと】インターンで慣れていたので、特にありません。

公開日:2023年7月24日

DXコース
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、計数、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもので合計1時間程度で終了しました【WEBテスト対策で行ったこと】特にしていません。夏からインターンシップ選考に積極的に参加し形式に慣れ...

公開日:2023年7月10日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な形式と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一通り勉強して、苦手を部分を対策した。

公開日:2023年6月20日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】記憶が曖昧だが、25分52問/40問35分だったと思う。【WEBテスト対策で行ったこと】どちらも他の企業で慣れて、解き方を理解すること。

公開日:2023年8月23日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語は15分で29問【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト用の参考書を1周し、問題の出され方になれるようにしました。

公開日:2023年8月7日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語の問題数が多く時間が足りない【WEBテスト対策で行ったこと】市販で売っているSpiの参考書を何周かした。

公開日:2023年7月20日

事務系
24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】正確な数は忘れたが、一般的なもので、30分ほど。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策の勉強はしてないが、多くの企業のテストをうけ経...

公開日:2023年7月5日

WEBテスト

総合コース(事務系)
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を繰り返し解くことが重要です。

公開日:2023年6月13日

総合職事務系
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語合わせて35分【WEBテスト対策で行ったこと】上記で挙げた問題集を繰り返し解きました。

公開日:2023年9月6日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語・非言語)、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱であったが、SPIの教材を用いて対策をおこないました

公開日:2023年8月31日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は忘れましたが、30分ずつ程【WEBテスト対策で行ったこと】市販されている参考書を2週ほどして、パターンを覚えるようにした。

公開日:2022年7月19日

23卒 | 大阪学院大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】一般的なwebテスト(玉手箱)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語理解テスト(15分)計数理解テスト(15分)性格テスト(20分)【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの参考書を軽く読み、問題の...

公開日:2022年4月24日

WEBテスト

総合職(技術系)
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱:言語:35分、非言語:35分、性格:30分【WEBテスト対策で行ったこと】今までにいくつもの企業を受けて、ひたすら練習しました

公開日:2022年4月19日

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語(図表読み取り)、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な形式と同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の対策本を購入し、たくさん問題を解いてコツをつかんだ。

公開日:2022年5月27日

23卒 | 非公開 | 男性   最終選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】正確ではありませんが、言語は10分30問程度、非言語は15分15問程度、性格は50問程度だったと記憶しています。【WEBテスト対策で行ったこと...

公開日:2023年4月4日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの参考書をパターン別に解きました。

公開日:2022年5月25日

23卒 | 非公開 | 女性   3次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】わからない【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を買い、一通りは勉強した。

公開日:2022年7月27日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱・言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】夏から色んな企業の選考にエントリーしてとにかくテスト慣れした。

公開日:2023年3月1日

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何度も解き、テスト慣れをしていた。

公開日:2021年6月15日

22卒 | 非公開 | 男性   最終選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIの問題数と制限時間と全く同じです【WEBテスト対策で行ったこと】書店で購入した参考書を1周し、間違えた問題のみその後復習しました。

公開日:2022年2月4日

22卒 | 神戸大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なwebテスト対策本で問題のパターンを把握した。

公開日:2021年6月11日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】・買った参考書をひたすら繰り返して解き方を覚えた

公開日:2021年8月18日

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

公開日:2021年7月10日

22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何度も解き直すことで、わからない問題をなくすことを心掛けました。

公開日:2021年7月5日

22卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し説きパターンを暗記した。

公開日:2021年5月8日

文系総合職
21卒 | 大分大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】形式:玉手箱(Webテスト)難易度:普通試験内容:言語理解テスト(15分)、計数理解テスト(15分)、性格テスト(20分)【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの参考書を購入し、2~3回程度繰り返し解いた。そして、問題傾向や各問題の解き方を身につけた。

公開日:2020年6月24日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】詳しくは覚えていません。【WEBテスト対策で行ったこと】研究室にあるSPIの問題集を繰り返し解きました

公開日:2021年4月8日

21卒 | 南山大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解きパターンを暗記したのみ

公開日:2020年7月15日

21卒 | 京都大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしてませんが参考書はやるとよいです。

公開日:2020年7月22日

コンサルティング営業
21卒 | 千葉大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解くこと。他社の選考を通して経験を積むこと。

公開日:2020年7月21日

19卒 | 鹿児島大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱形式の参考書を繰り返し解いて、問題のパターンを把握すると共に計算の速度を早くできるよう努力した

公開日:2018年9月20日

理系職
19卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】TG-web【WEBテスト対策で行ったこと】実力でといた。できはそんなに良くなかったがとおったので、そんなに結果は重視されていないように思う。

公開日:2018年9月12日

19卒 | 大阪大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】それまでの選考にて多くのWEBテストを受けていたので、特別対策はしなかった。

公開日:2018年12月19日

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を二周した。非言語の、特に集合や速さなど普段の計算のやり方では解けない問題を徹底的に鍛えた。

公開日:2018年1月22日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、数学、読解、性格診断など一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を買って、一通り目を通しました。

公開日:2017年12月15日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】独自の内容だったのであまり参考にならなかった。おそらく関係ない。早く受けることが大事

公開日:2017年12月11日

西日本電信電話(NTT西日本)の ステップから本選考体験記を探す

西日本電信電話(NTT西日本)の 会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
代表者 森林正彰
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6490-1450
URL https://www.ntt-west.co.jp/
採用URL https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の選考体験記一覧