回答者:
座談会での印象だが、明るく話しやすい人が多かった。海外勤務を志望したら支援してくれるらしい。続きを読む(全46文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社カネカ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社カネカの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社カネカで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
物事の決定までが比較的早いとのこと。また活気があり、上昇志向の高い人が多いように感じた。続きを読む(全44文字)
社員の可能性を信じ、社員のチャレンジを後押ししてくれるような企業であると感じた。続きを読む(全40文字)
日経大企業らしくない明るさというか、風通しの良さを感じた。社員の方々が無理のない笑顔をしていた点が記憶に残っている。続きを読む(全58文字)
説明会を聞いていると、実力主義な印象を持った。社員教育にはあまり力を入れておらず、そもそも専門性を持っている学生を採用したいという感じだった。続きを読む(全71文字)
創造的楽観主義というなんでも挑戦してみようという環境があると伺いました。若手が失敗したときにカバーしてもらえる体制も整っているため挑戦しやすいとのことです。続きを読む(全78文字)
経営陣からのトップダウンが強く、古い日本的企業の会社らしい。典型的な年功序列。続きを読む(全39文字)
面接が少し圧迫気味だったので、そういった人が多い文化、社風であるイメージ。続きを読む(全37文字)
研究職の中では、明るい人が多い印象。学生時代にスポーツをやっていた人が多い。続きを読む(全38文字)
技術系の方は穏やかで論理的に考える方が多い印象を受けた。続きを読む(全28文字)
面接などを通して温厚な人が多く、穏やかである。人が強みの企業である。続きを読む(全34文字)
化学メーカーらしさ全開という感じですあたたかく優しい方が多い。続きを読む(全31文字)
製造実習の段階から若手から見た改善策の提案を求められるなど、若手にも意見を求める文化がある、続きを読む(全46文字)
全体的に穏やかな人が多い社風だと座談会では聞いたが、体育会の社員さんもそこそこいた印象。続きを読む(全44文字)
実力・結果手技のイメージがあり、できなければ置いていかれる印象。続きを読む(全32文字)
大きなプロジェクトを任せてもらえるので若手のうちから裁量権を持って働くことが出来る。続きを読む(全42文字)
事務系総合職の場合、少数のため自律的に頑張れる雰囲気があると思います。続きを読む(全35文字)
若手の頃から裁量を持って挑戦できる環境がある。続きを読む(全23文字)
風通しが良い。まずやってみるという文化が根付いてる。続きを読む(全26文字)
カネカで働く人たちはいつも和気あいあいとしていて、チームで働くためチームワークが良いとのことだった。続きを読む(全50文字)
どうしても新しいことに対してチャレンジするのには抵抗がある方も多く時間がかかると聞いた。続きを読む(全44文字)
技術系の採用では研究に力を入れてきた学生を欲しているというイメージを抱いている。続きを読む(全40文字)
関西企業特有の和気あいあいとした雰囲気。実際に人事の方もお話が好きそうで学生に積極的に話しかけていた。続きを読む(全51文字)
挑戦する文化があり、社員さんはイキイキしている印象。社員の方もそのようにおっしゃっていた。若手も主体的に行動することが歓迎される。続きを読む(全65文字)
【イベントや選考を通して感じた】衣食住にとどまらない事業展開が行われており、挑戦的な企業文化があると感じた。また、縦割りの仕事ではなく、常に他部署と連携を...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分がやっていた事業をすすめるにあたり周囲の理解・協力が得られなかったこと。特に成果が出始めるまでの一番しんどいフェーズでは協力してくれなか...続きを読む(全148文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給与帯自体は他メーカーと比較しても同等または少し上くらいの印象。だがどれだけやってもやらなくても給与というか評価にはほとんど影響しないのでそ...続きを読む(全181文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生はかなり充実しており、家賃補助や世帯主手当など年齢とともに補助が厚くなるのが特徴的。基本的な日本メーカーに比べても随一と感じる。続きを読む(全74文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
上に上がれば上がるほど残業はかなり多いような気がする
特に管理職以上になると休日の作業や打ち合わせの資料作りなどがあり
自分の中にきちんとや...続きを読む(全95文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
多角的に事業を運営しており、総合的に安定している。1つの事業が悪いとき、別の事業が好調になり、会社を支えている。逆に大きく成長することもない...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
英語研修、役職別研修等が比較的豊富に設定されている。英語研修についてはレベルが選べる、自己負担が少ない。続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
比較的接しやすい人が多い。関西弁が強い会社であるが、総じて人は良い。
【気になること・改善したほうがいい点】
飲みにケーションが盛んに行われ...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
近年大幅に改善している。
産休育休を取得した後、復帰する方も非常に多い印象である。
【気になること・改善したほうがいい点】
一部では女性優遇...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生が豊富。東京であれば家賃補助が八万円貰える。大阪で五万円。社宅はさらに負担が小さい。
残業代も時代変化に伴いきちんと支払われる様にな...続きを読む(全176文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部門により差が激しい。
営業系は柔軟に対応できている模様。スタッフについて、事業部スタッフやコーポレートスタッフのうち、経理、経営企画などは...続きを読む(全93文字)
自律性と多様性を尊重。グローバル志向な印象。
続きを読む(全24文字)
挑戦的・多様性重視。年次に関係なく発言できる。
続きを読む(全25文字)
職人気質で「良いものを作る」意識が非常に強い。落ち着いた社風で、ブランドへの誇りを共有する文化がある。
続きを読む(全53文字)
「人を大切にする」文化が根付いており、穏やかで誠実な社員が多い。トップダウンよりも合意形成を重視する傾向があり、丁寧な仕事を評価する社風。続きを読む(全69文字)
落ち着いていて保守的。現場の経験や継続性を重視する文化。続きを読む(全28文字)
若い人が多く、自分の意見をしっかり言える環境であると感じた。続きを読む(全30文字)
一つのことに地道に取り組む姿勢が評価されるように感じた続きを読む(全27文字)
JAグループのルーツを持ち、穏やかで安定志向の社風。また海外展開に伴いグローバルな視点も強まっているそう。続きを読む(全53文字)
とても人当たりが良い人が多い。面接においてもエピソードというより人物がとても重視されているのかなと感じた。続きを読む(全53文字)
人当たりが良く、とても雰囲気が良い会社と言うふうに感じた。その分社員同士で切磋琢磨して競争を勝ち抜いて成長していきたいと言った人にはあまり向いていないのか...続きを読む(全88文字)
| 会社名 | 株式会社カネカ |
| フリガナ | カネカ |
| 設立日 | 1949年9月 |
| 資本金 | 330億4600万円 |
| 従業員数 | 11,512人 |
| 売上高 | 8072億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 藤井 一彦 |
| 本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号 |
| 平均年齢 | 41.5歳 |
| 平均給与 | 812万円 |
| 電話番号 | 06-6226-5050 |
| URL | https://www.kaneka.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.kaneka.co.jp/recruit/ |