吸収合併
2016/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
合同会社ユー・エス・ジェイのロゴ写真

合同会社ユー・エス・ジェイ 報酬UP

【21卒】合同会社ユー・エス・ジェイの夏インターン体験記(文系/マーケティングアカデミー)No.7106(関西学院大学/男性)(2019/9/24公開)

合同会社ユー・エス・ジェイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 合同会社ユー・エス・ジェイのレポート

• 関西学院大学
参加先
  • ユニリーバ・ジャパン
  • ユニリーバ・ジャパン

大学でマーケティングを学んでいて、USJというと、マーケティングを屈指した戦略が有名なので興味を持った。また、マーケティング職で採用してもらうためには、このインターンへの参加が必須だったため、エントリーした。

マーケティングという限られた分野のインターンシップだったので、USJのマーケティングについて書かれている本を読んでから、ESを書いた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

USJ
関関同立の他にも、京大や阪大など国公立の人も比較的たくさんいた。
私はマーケティングに興味があり応募したが、まったくマーケティングを知らずに、USJがどんな企業か知るために来ている人も多くいた。

クリスマスシーズンの入場者集を60万人にするキャンペーンを考えろ

1日目にやったこと

まず初めに、マーケティング部の社員の方から、USJについて、USJのマーケティングについて説明があり、フレームワークなどを学んだ。その後、グループワークを行い、フィードバックをもらった。

審査員の肩書

マーケティング部の社員

グループワークの最後に、個人に対するフィードバックを、グループの担当の社員からしてもらうことができた。USJはどんな場面でもリーダシップを発揮する人が欲しいという発言が印象に残っている。リーダーばかりで、企業はうまく回っていくのか不思議に思った。

とにかくグループワークが難しかった。初めに、定量調査の結果が配られて、それをもとにグループが出したアイデアの根拠を数字を使って示さないといけなかった。マーケティングの知識ばかり勉強していた私にとっては大誤算で、他のメンバーも苦戦していた印象がある。

グループワークを通して、アイデアを出すことは簡単だが、根拠を数字で出すことが大変だということが分かった。これは、急にできることではないし、日ごろから練習しておく必要があると感じた。また、USJがどのような形でマーケティングに力を入れているのかを、実際に例を用いて説明してくれたため、今後のCMなどの見方に変化があると思う。

フェルミ分析や、論理的思考など、すぐにはできないが、練習したらできるというものの練習をしてから、インターンシップに臨むべきだった。

マーケティング部の社員がどういうことをしているかの一例は知ることができた。しかし、社員の方の話によると、マーケティングといっても多岐に渡っていて、やることも全く違うらしく、その解説は全くなかったため、実際に働いている自分を想像することはできなかった。

私はあくまでマーケティング職に就きたいと考えている。2021年卒の採用では、マーケティング職の採用がないため、このインターンで声がかからなかったということは、マーケティング職に就くチャンスはないということだ。逆に言うと、声をかけられて人は、ほぼ100%内定をもらえるので、内定が出る出ないは人によって大きく変わってくると思う。

マーケティングインターンシップを開催するだけあった、とてもマーケティングに力を入れている企業だということ、また、数少ないマーケティング職の採用がある会社と言うことが、USJに対する志望度を上げる要因である。また、少数精鋭のイメージがあり、一人に任される責任が大きいことも魅力の一つだと感じた。

マーケティング職に関しては、今回のインターンシップで声がかからなければ、内定をもらうことはできないため、このインターンシップに参加することはとても大きな意味があると思う。

社員の方が優秀だと判断した人には、2daysの案内がある。早期選考や、リクルーターがついて下さるかは不明。

大学でマーケティングを学んでいて、将来マーケティングに関わる職に就きたいと考えている。そのため、マーケティングの授業でよく名前が出てくる、B to Cのメーカーを主にみている。しかし、マーケティングといっても、たくさんの形があると思うので、B to Bのメーカーも視野に入れてインターンシップに応募している。

メーカーだけでなく、テーマパーク業界でもマーケティングは重要視されていることが分かり、メーカー以外の業界も今後見ていく必要があると感じた。また、インターンシップの最後に個人でフィードバックをもらう時間があり、そこで将来の展望について話すことで、今の自分に足りないことを教えていただくことができ、今後の過ごし方を変えていきたいと感じた。

2020卒 合同会社ユー・エス・ジェイのインターン体験記(No.5325) 2021卒 合同会社ユー・エス・ジェイのインターン体験記(No.8529)

合同会社ユー・エス・ジェイのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

A. 元々、USJオリエンタルランドなどエンターテイメント性のある職業を視野に入れていたため。その他にも、メディアや芸能などのエンターテイメント性のあるものに対しても興味は持っていた。興味のあるものはインターシップで受けていこうと考えていたため、参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社イオンファンタジー

企画開発1dey仕事体験
A. プライズの商品企画に関心があったからです。ナビサイトを通して、アミューズメント業界を中心に企業を見ていたところ発見しました。イオンファンタジーのインターンシップは、選考なし先着順で商品企画の体験ができる貴重な機会であったため参加を決めました。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年7月19日

合同会社DMM.com

ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

合同会社ユー・エス・ジェイの 会社情報

会社名 合同会社ユー・エス・ジェイ
フリガナ ユーエスジェイ
本社所在地 〒554-0031 大阪府大阪市此花区桜島2丁目1番33号
URL https://www.usj.co.jp/company/

合同会社ユー・エス・ジェイの 選考対策