内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】内定辞退した理由としては、固定残業がついており労働時間と給与があっていないように感じたため辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】一回目の採用選考で、最終的に3分の1程残ったように感じた。【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタンス】内定がもらえるかもらえないかの通知は郵送で送られてきました。その封筒の中に返送用封筒が入っており内定承諾書を1週間以内に返送してくださいとのことでした。内定承諾書を提出した後、数回人事部の方から電話がかかってきた。【内定に必要なことは何だと思うか】元気よく挨拶をし堂々と自身のアピールポイントを話し、活き活きとした表情で話すことは大切だと感じました。インターンが12月に開催されるので、インターンに参加をしていた方が大学名と名前を覚えられていて人事部の方からの評判は良いように感じました。美容商社で何をしたいかというよりは、美容商社の中でもミツイの強みを活かして将来ミツイで何をしたいかについて具体的に話せると、人事部の方からの評判は良いと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分が将来何をしたいのかしっかりと考えられている人、美容といっても化粧品に興味があるのではなく髪の毛に関連する商品に興味がある人が内定が出やすいと感じました。自分の体験談を元に美容業界や美容室に興味をもった理由を話せたことが内定を頂けた理由だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接は本社で行われました。部屋が2つに分かれており、どちらの部屋に案内されるかは企業側で決められていました。役員の方たちであったので、挨拶は大きく、ゆっくり聞き取りやすいように話すよう心がけた方が良いと思いました。美容業界に興味を持った理由は深く聞かれたので浅い理由は説得力がないので気をつけた方が良いと思いました。逆質問でインターンの際に等とインターンに参加をしたことをアピールしつつ質問をすると良いと感じました。【内定後、社員や人事からのフォロー】コロナ禍で2回目、3回目の選考が遅れているので、全員の内定者が確定するまで少し時間がかかりそうなので待ってね。という電話を2回ほどいただいた。