因幡電機産業株式会社のロゴ写真

因幡電機産業株式会社 報酬UP

因幡電機産業への志望動機・志望理由一覧(全11件)

因幡電機産業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

因幡電機産業の 志望動機

Q. 因幡電機産業を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。身近な暮らしからビジネス環境まで幅広い商材で国家的プロジェクトに携われていることと、商社としてのネットワークに加えて空調部材をはじめとした製品のメーカー機能といった2本柱である強みがあることです。そのなかでも、生活基盤に欠かせないもので、大きなやりがいになると思いました。業務を遂行するうえで、街のシンボルとなるものに携われることは誇りであり、大きなやりがいがモチベーションとなると思いました。営業職として、主体的に行動して信頼関係を構築し、世の中のニーズや時代のニーズに合わせた柔軟な考えを持ち続けることで、メーカー分野に対して新製品の考案にも貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月28日

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 因幡電機産業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は地図に残る仕事を縁の下の力持ちとして支えたいからです。私は東日本大震災で親戚の居住地区が多大な被害に見舞われ、思い出深い建物もまた、跡形もなく流されました。しかし、その後に当時の写真や地図を見てその建物での思い出が鮮明に蘇り、建物自体が物語を生み出すものだと実感しました。このような経験から、建物自体の完成に欠かせない電設資材事業にも強い関心を抱くようになりました。2点目は貴社の一般職としての働き方です。指示通りの仕事を正確に行うのはもちろんのこと、自ら主体的に動いて総合職の方々をサポートしていくことが求められるとお聞きしました。そのような姿勢は私自身が一般職として目指したい姿でもあります。以上の理由から貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 因幡電機産業を志望する理由を教えてください。
私が就職活動を進める上で大切にしている3つの要素に合致しているからです。1つ目は、決断の機会が多いこと。2つ目は、ニーズ志向であること。そして3つ目が、ビジネスに一気通貫で関われることの3つになります。その中でも他社ではなく御社を志望する理由は3点あります。1点目は独立系商社ということで忖度なくお客様の課題に対して本当に必要なものを自信を持って提供できると考えたからです。2点目はメーカー機能を持っていることでお客様のニーズに対してたらい回しにすることなく全て自社で対応できる点に魅力を感じたからです。3点目は自分が携わった仕事が半永久的にその土地に残ることは自分の仕事への誇りに繋がると考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 因幡電機産業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、地図に残る仕事に携わりたいからです。他社のインターンにおいて大規模な建築物の建設現場を見学し、私も規模の大きな建築物の建設に関与したいと考えるようになりました。私は中学生の時の○○の経験から、直接ものをつくるよりも、ものづくりを支える側にまわりたいと考えています。そのため、建造物を建設するのではなく、貴社の建材などを建造物の建設に使用していただけるように尽力することで、地図に残る仕事に携わりたいです。2点目は、お客様第一の企業だからです。貴社は商社としての機能だけでなく、メーカーとしての機能ももっています。そのため、きちんとユーザーの声を把握した上で、ものを生み出すことができます。これによって、お客様の満足度を高められると考えています。以上2点から、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 因幡電機産業を志望する理由を教えてください。
私が因幡電機産業を志望する理由は、貴社が掲げている地図に残る仕事を私も行い自分の仕事を地図に刻みたいからです。私は仙台市出身であり、震災で多くの被害を目の当たりにしました。その際、ゆかりのある図書館が全壊してしまい地図から消えてしまいました。その際に建物の存在が人に与える大きさを身をもって実感しました。今までに当たり前に過ごしてきた建物がなくなることは非常に悲しいものです。その時から私は建物に関わる仕事がしたいと考えていました。また、私はより多くの建物に関わりたいのでメーカーではなく商社を志望しています。その中で貴社は電設業界でNO1であり、私がやりたい多くの建物を地図に残すという仕事ができると確信しております。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

17卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 因幡電機産業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、貴社が電設資材業界に属する商社でありながら、メーカーとしての機能ももっており、さらには非常に付加価値の高い自社製品を製造しているという点に魅力を感じたからです。そのような二つの機能をもつ貴社であれば営業としてメーカーと電気工事会社を繋ぐ役割だけでなく、技術者として新しい製品を作り出す役割も果たすことができ、また、メーカーとしての利益が半分以上を占めることから付加価値の高い製品の製造から販売に関わりたいと思っております。私は大学で電気電子を専攻しており、電気に関する機器を全般的に扱っている貴社であれば自分の知識をさらに広げることができ、自身も成長できると考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

因幡電機産業の ステップから本選考体験記を探す

因幡電機産業の 会社情報

会社名 因幡電機産業株式会社
フリガナ イナバデンキサンギョウ
設立日 1949年5月
代表者 喜多肇一
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀4丁目11番14号
電話番号 06-4391-1781
URL https://www.inaba.co.jp/