因幡電機産業株式会社のロゴ写真

因幡電機産業株式会社 報酬UP

因幡電機産業の内定者のアドバイス一覧(全6件)

因幡電機産業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

因幡電機産業の 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した理由は最終面接での面接官の態度です。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学を...

公開日: 2023年5月9日

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】企業の安定性と福利厚生が非常に良かったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】80人【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2022年4月28日

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】商社の中では志望度が低かったから。また、一般職で新卒入社するのは正直迷いがあった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は2週間と言われた。自分の場合は内定をもらった翌日に辞退した。すぐに就活を辞めるようには言われなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】内定に必要なのは基本的な質問にしっかりと自分の言葉で端的に答えられる力だと考える。正直なところ、難しい質問は全くなく、オーソドックスなものばかりだった。だからこそ、基本ができていないと集団面接の中で悪目立ちしてしまうのではないかと考える。この企業は1次と最終が集団なので(恐らく例年通り)、集団時は相対評価されていることを意識しながらいかに他の学生より端的かつ明瞭に話せるかを考えながら話した。私の場合は一般職で応募したが、総合職であれば一般職以上に企業理解が求められると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出るのは集団面接に慣れている人だと思う。また、自分を偽らず、ありのままで臨む姿勢も大事なように感じる。自分はどの段階の面接でも自然体で臨むことを意識したことで、あまり緊張しすぎずに話すことが出来た。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】オーソドックスな質問ばかりなのでこれといった注意点はない。だが最初にESやwebテストで絞らず、1次面接で絞るからこそ、人間性をかなり重要視する企業だと感じるので、企業研究も自己分析も両方きちんと行なって臨んだ方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】自分は内定をもらった翌日に辞退したので不明。

公開日: 2021年6月3日

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】納得がいくまで就活をしても良いと言われました。私は3月に内定が出ましたが、7月まで待ってもらえました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望動機はそこまで求められません。自分がこれまでやってきたことへの熱量や思考の深さが求められます。学業についても聞かれます。最終面接では私の他の2人は体育会系で学業について答えられていませんした。最終面接は1人しか受からないので、幅広く対策をしておかないと隣の学生に負けることになるので気をつけてください。また、最終面接も集団面接ということで、端的で明快な答えが求められます。これも就活というよりは営業として活躍する上絵必要な要素を見られているのだと思いますので意識してください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】普段から考えて生活をしているかどうかだと思います。実際に最終面接で隣の二人はガクチカに対する深掘りで答えに詰まっていました。体育会系やサークルは大人数の集団ですがその中で役職のない人が偽ってもすぐにバレてしまいます。嘘をつくよりは小さなことでもいいので自分が本当に考え抜いて取り組んだことを伝える方が良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】端的な答えをすることです。面接が3回ある中で2回が集団面接ということで、営業としての素質が見られています。長々と覚えてきたことを話すだけでは誰でもできますが、限られた時間の中で必要な情報を組み立てることは差が出ると人事が内定後に言っておられました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】座談会が開催されました。また、内定者限定コンテンツが公開されました。

公開日: 2020年7月15日

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定の連絡を頂いた際に内定の辞退を伝えましたので、内定後の企業のスタンスがどのようなものであるかはわかりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはり商社の志望理由に加えて、総合商社ではなくなぜ専門商社を志望するのかについて、自分なりに考えておく必要があると思います。また、面接や説明会を通じて感じたことですが、この企業は非常に体育会系の企業です。1次面接はともかく、2次面接や最終面接ではロジックよりも熱意を押し出すことが内定に直結してくると思います。面接に通過している学生も体育会系が多く、面接でもスポーツの話を興味津々と聞いてきます。その点、学歴なども全く関係ないでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析なども済んでいて、自分の考えがきちんと固まっていることよりも、何よりも熱量があるかどうかだと思います。そういう意味では、落ち着いている学生よりも、陽気な学生や人当たりがよさそうな学生の方が内定を頂きやすいでしょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接はほとんど通過すると思います。2次面接でほどほどに選別しているはずです。そして、意外と最終面接も落としているはずです。スカウトされ選考に参加しましたが、確実に内定を得られるとも限らないですし、内定を得やすいわけでもないので注意した方がいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退してしまったので、わかりません。

公開日: 2019年6月26日

19卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定が出たのが三月と早かったが他の企業の選考がすべて終わるまで待ってくれた。非常に人間味があって好感が持てた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なんといっても明るさとはっきりしゃべることである。内容がどんなに良くても印象が悪けえばそれで終わってしまう。内容よりもそれをどう分かりやすく伝えるかに集中して取り組んでほしいと思う。また、志望動機はあまり聞かれず、自分のことに対して会話の中で深堀をしていくスタンスなので自分について改めて理解を深めてほしい。商社は印象が本当に大事なので見た目も元気な青年に見えるように工夫することが大切になると考える。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見に対して自信をもって相手に伝えることができるかどうか。面接後の面談で話し方に威力を感じると言われた。また、最初の印象もさわやかな感じで商社マンとして好印象だったよとフィードバックをもらった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分はすんなりと選考に通過したが塚立はそれぞれ20%ほどと低いので周りの人よりも印象を浴すること。集団面接なので内容がかぶりそうになったときに違うネタをいえるように準備しておくことが大切である。何よりも印象である。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者でご飯会のようなものが何度か行われた

公開日: 2019年4月9日

因幡電機産業の ステップから本選考体験記を探す

因幡電機産業の 会社情報

会社名 因幡電機産業株式会社
フリガナ イナバデンキサンギョウ
設立日 1949年5月
代表者 喜多肇一
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀4丁目11番14号
電話番号 06-4391-1781
URL https://www.inaba.co.jp/