株式会社リニカルのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社リニカル 報酬UP

リニカルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社リニカルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リニカルの 本選考体験記(12件)

22卒 内定辞退

CRA職
22卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
医薬品業界の中で、なぜCRO業界を志望するのか、CRO業界の中でなぜリニカルを志望するのか、についてはきちんと自分の中で整理しておく必要があると思います。特に、リニカルはCROの中でも比較的新しい会社ですので、"なぜ大手の同業他社ではなくリニカルがいいのか"については、会社ホームページや説明会等のイベントを通してよく理解しておく必要があります。インターンシップへの参加は、会社の特色を知るために有用だとは思いますが、仮に参加できなくとも、ホームページやAnswersNewsのようなサイトからリサーチすれば、"リニカルが今どんなところに注力しているのか"が見えてきます。決して大手ではなく歴史が浅いからこそ、リニカルでしかできないことをアピールできると効果的だと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

臨床開発モニター
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
CRO業界における外資系企業・内資系企業の働き方の違い、内資系企業の中でも大手CROと中堅CROの働き方の違いを明確にすること。リニカルは中堅CROでありながらも最もグローバル展開を加速させていると感じたため、面接では”グローバルに働きたい”、”海外出向にも挑戦したい”とグローバルを意識した。また、インターンシップ参加者のみが受けることができる早期選考にて内々定をいただいた。インターンシップに参加することで企業研究を深めることができ、早期選考も受けられるためインターンシップ参加をお勧めします。面接では他社CROとの違い、なぜリニカルなのかという課題や最近読んだ本など他社では聞かれなかった質問も多かったのですが、わからないことはわからないと伝えることが大切だと感じました。 続きを読む

リニカルの 直近の本選考の選考フロー

リニカルの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. リニカルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「患者さんとその家族が安心して暮らせる社会にしたい」という目標を実現したいからです。その中でも御社は希少疾患・難治疾患のようなニーズの高い疾患領域の開発に強みを持っており、アンメットメディカルニーズに応えたいという自身の目標と合致します。CRAとして、迅速かつ高品質な治験の実施に貢献し、1日でも早く新薬を社会に送り出すことで幼少期から抱いているこの目標を実現したいです。また、御社は「製薬会社の開発と同等」を目指しており、自身が今後製薬業界で活躍するための素養を身に着ける上で理想的な環境であると考えています。研修制度が充実しており、将来のキャリアの中で、海外出向という他のCROでは経験できないようなチャンスを得られることも魅力に感じています。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 臨床開発モニター
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. リニカルを志望する理由を教えてください。
貴社がを志望する理由は2点あります。1点目は「日本発のグローバルCROであり世界20ヵ国以上に展開されていること」、2点目は「創薬から開発、育薬まで幅広くサポートされていること」に魅力を感じました。このような貴社でこそ自身の「自身が働く場所を問わず世界の人々の健康に貢献したい」という強い想いが達成できると考えています。さらに貴社は高難易度のがん・中枢・免疫領域に注力されていることからもCR 業界において今後益々存在感を増していくと考えています。貴社でグローバルなキャリアを掴み取り、日本のみならず世界中の患者様の生活を大きく変える新薬の上市に貢献することで、自身の強い想いを達成し、貴社のさらなる発展に貢献したいです。 続きを読む

リニカルの エントリーシート

22卒 | 熊本大学大学院 | 女性
Q. 志望動機
「世界中の治らない病気で苦しむ患者様のもとへいち早く新薬を届ける」という目標を達成するため、貴社を志望します。きっかけは3年前に祖母が認知症と診断されたことです。世界で通用するCRAとなり、1日でも早く新薬を世の中に出すことで、患者様やそのご家族を苦しみから解放したいと考えています。中でも貴社を志望する理由は以下3点です。①日本発の唯一のグローバル企業であるため日本主体の国際共同治験を経験できる点。②特定の疾患領域に特化しており、難易度が高い試験にも挑戦できる点。③製薬メーカーの真のパートナーとして、新薬の上市までの期間短縮を目指している点。以上の理由から、世界で活躍できるCRAとして実力をつけるための理想の環境であると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 志望動機
私は少しでも早く多くの患者様に新薬を届けたいという想いから、豊富な経験を有しグローバルな規模で高品質なサービスを提供できるCRAを目指しています。貴社は充実したグローバル人財育成に加え、ニーズが高く高難度な疾患領域のフェーズⅡ、Ⅲに挑戦できる環境を有しているため、貴社であれば自身の目指すCRAへ成長できると考え志望致しました。また、日本で実施される国際共同治験が増えつつも海外企業の主導が高い割合を示す中で、貴社は日本を拠点としたグローバル化を強力に推進しています。そのため緻密な日本品質を保ちながら機動的なサービスを可能とする貴社の日本主導国際共同治験に携わることで、自分の思いを実現することができると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

テーマ

2018卒
4人
30分
良い会社の定義とはなにか。
詳細

リニカルの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

臨床開発モニター
Q. キャリアプランに関して
まずは10年程度、幅広い疾患領域でのモニター経験を積み、どのような不測の事態にも対応できるような幅広い知見を得たいと考えています。その際は、自身が接客アルバイトで身につけた強みを生かして、しっかりとCRCや治験責任医師の方々の意見を汲み取り、円滑な臨床試験の遂行に貢献します。その後はモニターリーダーとして複数のモニターをまとめる役割を担いたいです。その際は、自身がアルバイトリーダー経験を通して身につけたリーダーシップ経験を活かすことができると考えています。また、常に海外出向への挑戦を続けることで、チャンスを掴み取れた際には海外子会社への出向に挑戦し、自身の語学力向上と多文化への理解向上を実現したいと考えています。 続きを読む

CRA職
22卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「忍耐強く、謙虚に物事に取り組む」事です。この強みは中高生時代のサッカー部での経験で培ってきました。大学時代にはこの強みを活かし、大きく二つの成果を挙げました。一つ目は、学部4年次の卒業研究において思うように実験結果が出ない時期が続いても、失敗を受け止めて次に繋げることで卒業研究発表において最高評価を獲得したことです。二つ目は、塾講師のアルバイトにおいて一人一人の生徒に対して真摯に向き合い、粘り強く指導を行うことで当時担当していた担当生徒を志望校合格へ導きました。こういった取り組みの中で私が大切にしていたのは、周囲の人々の助言に耳を傾け、自身の成長に繋げることです。卒業研究においては、指導教員の先生、塾講師のアルバイトでは同僚の先生たちとの「対話」を大事にすることで自身の成果に繋げてきました。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. なぜ製薬会社でなくCROなのか、またCROの中でなぜ弊社なのか
まず、製薬会社でなくCROを選択した理由として、製薬会社はその会社に特有の疾患のみにしか携わることができないがCROは様々な疾患に関わることができる。自分の就活の軸として社会貢献度の高さを重要視しているため、いろんな分野の疾患に携わり、臨床開発職のプロフェッショナルとなれるCROに魅力を感じている。また、CRO業界の中で御社を志望しているのは、日本発のグローバル試験に関わりたいと思っているため。現在日本においてもグローバル化が進んでいるとはいえ、海外主導の治験に日本が参加するグローバル試験の割合が現状8割超えである。その一方で御社は日本に拠点を置き、日本主導の治験を行える点が他社との違い。それによって日本独自の緻密さ、正確さ、安全性を重んじる文化を融合させ、質の高い治験が実現できると考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

リニカルの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 専門系
25卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 東京医科歯科大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
各面接で、CRO業界の中でリニカルを志望する理由については、特によく聞かれるので他社との差別化は確実にやっておくべき。可能であればインターンシップにも参加したほうが良いと思うが、リニカルだけでなく、他のCROのイベントにも参加したほうがより違いや特徴がわかり、説得力が増すと思う。現在のことだけでなく、将来やるたいことまで具体的に話せるとより好印象を残せるため、入社後にどんなキャリアを歩めるかは説明会などで質問をするなどして情報を集めると良い。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
CROの中での差別化ができているか否か、であると感じる。CRO業界はいろんな会社がありながらも、製薬メーカーに比べると特色が見えにくいようにも思えますが、その中でリニカルでないといけない確固たる理由を見つけておくことが大事である。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接での会話だけではなく、提出した履歴書や性格検査、能力検査の結果などについてもよく目を通しているようだったため、変に自分をよく見せようとするよりも素直に回答したほうが良い結果になるのではないかと思う。 続きを読む
22卒 / 京都薬科大学 / 女性
職種: 臨床開発モニター
内定に必要なことは何だと思うか
グローバル化にかなり力を入れているのでTOEICの点数は必須だと思う。630点以上でエントリーできたが高ければ高いほど有利だと感じた。さらに面接中においても海外出向をしたい意欲、グローバル治験に興味がある旨を伝えた。グローバル化を意識していると外資CROで良いのではないかと思われる可能性があるのでなぜリニカルなのかを海外出向と日本発を意識しながら伝えることで説得力が出ると感じた。嘘は必ずバレると感じたので自身のありのままの思いを伝えることが大切だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接の質問に対しての咄嗟の対応力だと感じた。他社CROでは典型的な質問が多かったがリニカルは個性的な質問が多かった。また、webテストの性格と乖離が無いかも確認されていたと思う。選考を通して嘘をつかずありのままを伝えたことが内定につながったと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接において変化球の質問があった際、適当に応えるのではなく焦らずにしっかりと考えてから答えることが重要だと思う。インターンシップは抽選で参加でき、参加すると早期選考を受けることができ比較的早い段階で内定が出るのでインターンシップに参加したほうが良いと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

リニカルの 会社情報

会社名 株式会社リニカル
フリガナ リニカル
設立日 2005年6月
資本金 2億1404万3000円
代表者 秦野和浩
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原1丁目6番1号
平均給与 631万円
電話番号 06-6150-2478
URL https://www.linical.com/ja/

リニカルの 選考対策