2019卒の長崎県立大学の先輩が書いたくら寿司総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、くら寿司の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒くら寿司株式会社のレポート
公開日:2019年4月9日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
- 志望動機
- 企業研究
- 説明会・セミナー
- グループディスカッション
- 最終面接
- 内定者のアドバイス
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定をいただいたあとも、「すぐに決断しなくていいので納得するまで就活を行ってほしい。」とおっしゃっていただき、最終的にどの企業に決めるかという際も最後まで相談に乗っていただいた。また、内定後に懇親会が定期的に行われていた。
内定に必要なことは何だと思うか
飲食業界でその中でも回転寿司業界の他の企業と何が違うのか、どのようなところに力を入れているのかということを知っておく必要があると思います。他との違いを知ったうえで、そこでしかできないことを経験することによって、自分がどのように成長することができるのかということを伝えることができるとよいと思います。また、店舗で働く仕事であるため、協調性や主体性が何よりも必要になると思うので、そのような部分をアピールすることができるとよいと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分が将来やりたいことが定まっていて、就活の軸もきまっていた方が良いと思います。基本的に内定者懇親会に行った際の印象として明るくて元気な人が多いイメージでした。面接時に元気にこたえられるかそうでないかでかなり違ってくると思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接では、自分が考えていなかった準備できない質問が問われるので、そこは注意した方がいいと思います。またその時、面接官はとっさのことにも対応できるかという臨機応変な判断力や対応力があるか見ていると思うのであまり時間を空けずに答えることが大切だと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定者懇親会を二か月に一回くらいの頻度で行い、社員の方にお話しを伺ったり、質問をしたりする機会を作ってくれました。
くら寿司株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
サービス (飲食)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
くら寿司の 会社情報
会社名 | くら寿司株式会社 |
---|---|
フリガナ | クラズシ |
設立日 | 1995年11月 |
資本金 | 20億532万円 |
従業員数 | 2,680人 |
売上高 | 2114億500万円 |
決算月 | 10月 |
代表者 | 田中 邦彦 |
本社所在地 | 〒599-8253 大阪府堺市中区深阪1丁2番2号 |
平均年齢 | 31.5歳 |
平均給与 | 460万円 |
電話番号 | 072-239-8071 |
URL | https://www.kurasushi.co.jp/redirect.html |
くら寿司の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価