弊社を知った理由と志望動機
私が貴社を知ったのは、研究室の備品が貴社から届いていたのを見たことがきっかけでした。また、研究室内の備品を調べてみると貴社の商品がいくつもあることが分かりました。それから、貴社について調べていくうちに、圧倒的な商品数や販売拠点の数など、全てのお客様の需要に寄り添う姿勢に魅力を感じ貴社を志望しました。また、それらの商品を例えば、「ゴム栓1コからでも当日出荷・翌日配送」する、お客様第一な姿勢というのも魅力を感じました。入社後は、企画開発としてあらゆるお客様のニーズに対応し、よりお客様に分かりやすく商品について知ってもらえるように努めて参ります。 続きを読む
研究テーマはなんですか。
私は、同位体で置換されたいくつかの藻類由来色素をそれぞれビーズに封入することで新規イメージング剤の多色化というテーマで卒業論文執筆に向け、研究を行っています。しかし、この研究で利用している藻類由来色素を化学的に利用する先行研究が少なかったため、分からないことが多く実験が前に進まないこともありました。そこで、担当教官の先生や先輩と積極的にディスカッションを行い、積極的に議論をするよう取り組みました。 続きを読む
研究がどのように入社後に役立ちますか
研究を進めていく内に養った、積極的に議論を行い分からないことをそのままにしないという姿勢を活かし、お客様がどのような商品を必要としているのかを常に明確にしながら商品開発を行っていきたいです。最近の流行は移りやすいため、自分一人では流行を追うことは難しくなってきています。そこで、会社内の多くの方と議論をすることは、幅広い市場の需要をつかむことに役立ち、お客様に寄り添った商品作りに結びつくと考えます。 続きを読む