生産技術職
志望動機は何ですか。
貴社では、健康をサポートし、多くの人の生活の質を向上させたいという思いが実現することができると考え、志望しました。貴社の商品ラインナップは薬品のような、健康に不調のある方への直接的なフォローや、健康食品のような病気を予防する製品があります。これらのように貴社では健康への多角的なアプローチを行っており、私も商品を手に取ってくれた方の生活の質の向上に貢献したいと考えています。私がこのように考えるようになったのは、学生時代のある経験からです。私は、学生時代に家庭教師や塾講師として多くの生徒を指導してきました。指導してきた生徒の中で、とても印象的な生徒が1人います。その子は、受験直前に体調を崩し、1か月ほど授業を欠席してしまい、思うような結果が残せず、第一志望の大学に行くことができませんでした。その生徒を見て私自身もとても悔しい経験をしました。そのような経験から、健康へのサポートをしたいという気持ちが強く芽生えてくるようになりました。貴社で様々な商品づくりに携わる中で、商品を手に取ってくれたすべてのお客様の健康をサポートしていきたいと考えています。 続きを読む
大切にしたいことは。
ものづくりを行う際には、多くの人との連携が不可欠になると考えているため、チームワークという選択肢を選びました。ものづくりには、アイデアを出すことが得意な人とアイデアを形にすることが得意な人がそれぞれ得意な分野で協力し合うことが大切だと考えています。また、例えば、このものを商品として販売していく際には、その商品を大量生産することが可能かどうかを検証する人やお客様に安全かどうかを検証できる人などさらに多くの人たちの協力が必要になります。私は、チームワークの経験として、教育ベンチャーでの長期インターンに参加した際に、チームで新規事業を立ち上げた経験があり、そこでチームワークの大切さを実感した経験もあります。この長期インターンの中で培ったチームワークを、貴社の生産技術職の中でも積極的に活用し、よいものづくりに貢献していきたいです。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、『○○を用いた○○の多色化』というテーマで研究をしています。この研究では、○○を安定同位体で置換し、何種類かのわずかに性質の異なる色素を作成します。次に、作成した色素を○○に封入し、表面に結合性を持つよう修飾を行い、特異的に目標物質の検出を行えるようにします。色素ごとに表面修飾の種類を変えることで、複数の目標物質を検知し、色素の性質の違いでイメージングによる多色化が可能になります。したがって、私の研究は医療や食品などの非常に幅広い分野へ応用することが出来ます。 続きを読む