一般職
課外活動(部活動・サークル・アルバイト・ボランティア活動など)やってこられたことを簡潔に教えてください。
長期インターンシップで○○業務を担当しています。 続きを読む
趣味・特技について簡潔に教えてください。
ピアノを弾くことです。14年間習っていました。 続きを読む
あなたの性格について教えてください。
私は、長女気質でとても世話好きな性格です。実際に妹と弟が1人ずつ、年下の従兄弟が6人いることもあり、頼られることにやりがいを感じるようになりました。この性格が発揮されたのが、所属しているゼミで副ゼミ長としてゼミ生のサポートに努めたことです。ゼミで出された課題は一番に取り組み、ゼミ生からの質問に必ず答えらえるようにし、「ゼミの相談窓口」になりました。この結果、ゼミの「長女」として頼られる副ゼミ長になれました。常に相手の気持ちを考えて主体的に行動し、誰かの手助けをすることが私のモチベーションです。 続きを読む
当社に入社されて、当社で活かすことのできる能力について教えてください。
貴社で活かせる私の能力は【堅実な任務遂行力】です。14年間ピアノを習い毎日の練習を積み重ねた経験から、この力が身に着きました。実際にこの力が活きた経験が、事務業務で約15000通の資料の整理分類を任された際です。私は【To do listを作成し、できることは前倒しで取り組むこと】【チェックリストを作成し、ダブルチェックを行うこと】を心掛けました。結果、期限より5日早く作業を終わらせることができ、社員からは「早くて助かる」と褒めていただき、より多くの業務を任せてもらえるようになりました。貴社でもこの力を活かし、期待以上の業務を遂行し圧倒的に頼られるエキスパートになりたいと考えています。 続きを読む
当社を志望する理由と、入社してやりたいことを教えてください。
【生活の根底を支え、人々の暮らしを豊かにする事業に携わりたい】という想いから、貴社を志望します。私自身がこれまで、人事アシスタントや副ゼミ長、ピアノの伴奏など、組織の土台となって広く貢献できることにやりがいを感じた経験からそう考えています。貴社は、商材を通して社会を支えるのはもちろんのこと、品ぞろえが圧倒的で提案の幅が広いことや、物流網を活かし即日出荷体制が整っていることから、お客様のニーズに広く応えることができる点に魅力を感じています。入社後は、eコマース推進部で、大学のゼミでインターネット社会学を学んだ経験を活かしながら、インターネット上での集客アップや売上拡大に貢献したいと考えています。 続きを読む
課題解決や目標達成に取り組んだ経験について 次の3点を含んで記入してください。 ①課題・目標の設定方法 ②用いたユニークな方法や新しい考え方、独自の工夫について ③結果
長期インターンシップでの○○業務にて、「相手の立場に立って考える」という自身の強みを活かし、中途採用スカウトの返信率向上に寄与しました。当初はキャリアSNSを通して候補者に定型文を一斉送信していました。しかし、返信率が10%と非常に低く、なかなかその後の面談まで繋ぐことができないという課題がありました。そこで、私自身がスカウトを送られる側の立場になった際、「なぜ自分なのか」がわかる文章であれば返信をしたくなると考え、候補者一人一人のSNSアカウントやインタビュー記事を熟読し、その人だけに向けたオリジナルのスカウト文作成に尽力しました。結果、文章の第一印象で好感を抱いてもらえることが増え、スカウトの返信率は40%に増加させることができました。また、その後の面接を行う上司の方にも「スカウト文が好評だったよ」と言ってもらえ、業務での信頼を得るきっかけにもなりました。 続きを読む