地域職
あなたは家族や友人など周囲の人からどのような人だと言われますか。400文字以下
私は、周囲の人から「世話好きで頼れるお姉ちゃん」と評価されています。私自身が○○として育ち、兄弟はもちろん、○○のお世話をしてきたことで形成された人柄であると考えています。どのような人と関わる際も、相手の目を見て親身に話を聞き、今一番相手が欲しい言葉は何なのかを、相手の目線に立って考えることを心がけています。友人からは「あなたは私の精神安定剤」と言われることもあり、私の存在が少しでも誰かの支えになれることに嬉しく思っています。また、所属するゼミでは投票で副ゼミ長に選ばれ、ゼミ生のサポートに注力しています。課題の相談をされることも多く、献身的にアドバイスすることで、寄り添える副ゼミ長になれるよう心掛けています。社会人になっても、相手の気持ちを汲み取れる思いやり溢れる存在でいるとともに、誰からも頼られる存在になりたいと考えています。 続きを読む
あなたは、他の人と協力して行動するとき、どのようなことに気をつけていますか。具体的なエビソードを交えて教えてください。400文字以下
与えられた物事に取り組むだけでなく、自身で考え主体的に行動することです。具体的には、長期インターンシップでの○○業務にて、オリジナルのスカウト文を作成し、中途採用スカウト返信率を30%向上させた経験があげられます。当初は返信率が10%と非常に低く、目標面接数に達しないことが課題でした。そこで私は候補者目線に立って思考し、定型文を一斉送信していることにより「なぜ自分にスカウトが来たのか」が分からないことが原因だと考えました。そこで、施策として上司に定型文の廃止を提案しました。そして、候補者1人ひとりのSNSやインタビューを熟読し、その人だけに向けた工夫したオリジナルのスカウト文作成に尽力しました。結果、返信率を40%に増加させることができました。さらに、その後の面接を行う上司からは「スカウト文が好評だった」と称賛の言葉をいただき、業務での信頼を得るきっかけにもなりました。 続きを読む