山形放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)
山形放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
山形放送の 本選考の通過エントリーシート
全2件中2件表示
18卒 | 福島大学 | 男性
ラジオ番組の制作に携わりたく志望した。ラジオは、パーソナリティの裁量が大きく番組の自由度が高い点に面白さがあり、それによってリスナーとの距離も近い。さらに県域局では、番組に登場する人や場所がリスナーの生活空間とリンクしやすい点もまた、ラジオ局の存在を身近にする要素だと感じている。私は貴社で、スタジオの外からの中継企画を多く作りたい。テレビ・ラジオ離れは、ネット放送などのライバルが増えたからだけではなく、テレビやラジオがそもそも身近ではなくなったからだと考える。積極的に外に出かけ、放送の現場を視聴者に多く見てもらい、身近に感じてもらえるメディアづくりに取り組みたい。 続きを読む
自己PR
部活動では部長として、部員の特徴からコミュニケーションの取り方を変えるなど、周囲をまとめる経験を積んできた。またアンテナを高く張り、関心を持ったものはテレビや雑誌で見るだけでなく、自分の目で確かめることを大切にしている。大学在学中には全国150の街に降り立つなど、好奇心をエネルギーに思い立ったら足を動かす「行動力」で、伝聞でなく自分の経験から知識を積み上げることができる。また行動の前には計画を立て、常に第2・第3の手段を講じ不測の事態を減らし、トラブルがあっても適切に対処することができる。 続きを読む
全2件中2件表示
山形放送を見た人が見ている他社の本選考ES
得意科目、研究課題
英語、フランス語、テーマは途上国と地域振興 続きを読む
興味のある職種3つまで
出版物の販売営業・広告営業/コンサート販売グッズの企画制作 続きを読む
志望動機(400文字以内)
- A.
自分史上最大ニュースをお書きください
報道されていた真実は誤っていた!?衝撃の取材経験 中学の頃、放送部でドキュメンタリ―制作をしていました。学校近くの〇〇を題材に、地元紙が当事者として取り上げた男性に取材しました。男性は最初は快く応じていたものの阻止運動の詳細について聞いていくと急に態度を悪くし、「悪用しないか?」と疑われ、最終的に取材拒否されました。 その後別の関係者に話を聞くと真の運動の中心人物はその人で、取材拒否した人は運動の結果を全て自分の手柄にしていたことを知りました。 報道機関が事実と異なることを伝えていたことがあるのかと驚きました。 続きを読む
山形放送の 会社情報
会社名 | 山形放送株式会社 |
フリガナ | ヤマガタホウソウ |
設立日 | 1953年10月 |
資本金 | 3億9800万円 |
従業員数 | 130人 |
代表者 | 本間和夫 |
本社所在地 | 〒990-0047 山形県山形市旅篭町2丁目5番12号 |
電話番号 | 023-635-3910 |
URL | https://www.ybc.co.jp/ |
山形放送の 選考対策
- インターン