医療事務職
自己PR(350~400文字)
私の長所は、相手が考えていることや気持ちを汲み取り、寄り添うことができる点です。現在、三年間継続し○○○○の会社で○○○○のアルバイトをしています。○○○○で困惑やパニック状態の顧客が大半を占めており、最初は顧客のペースに流されていました。そこで、私は顧客が何を求め、どの様な気持ちなのかを考えて行動するようにしました。具体的に、顧客の声色が少し変わった時には○○し○○へ誘導したり、焦燥している方には落ち着く様にゆっくり話すようにしたり、顧客に合わせた気遣いの言葉を伝え終えるよう変えました。その結果、顧客満足度が〇ヶ月間連続で1位になることが出来ました。そして、実践した内容を仲間と共有し全体の満足度が高まりました。私が貴社に入社できた暁には、この強みを活かし、体や心に傷を負っている人に寄り添い、薬局の顔として安心できるような存在になれる様、努力してまいります。 続きを読む
業界を選んだ理由(100~150文字)
私が実際に利用した際に感じた安心感を、働き手として伝える立場になりたいと思ったからです。薬が中々合わなく、薬局に苦手意識を感じた事がありました。その際に事務の方の気遣いのお言葉や笑顔で苦手意識が解消され、安心しました。私も心の支えになるような存在になりたいと思います。 続きを読む
企業選びのポイント(100~150文字)
企業選びの軸は二つあります。一つは自分自身が日々成長できる環境かどうかです。「考える薬局プロジェクト」がある貴社は積極的に意見を出す事ができ、成長できる環境だと考えました。二つ目は働きやすさです。社員第一主義を掲げる貴社では、女性でも働きやすく、状況に合わせて長く働く事ができると思いまし た。 続きを読む
当社の志望動機(350~400文字)
二点の志望動機があります。一点目は、前述した企業選びの軸でもある、「働きやすい環境が整っている点」です。社員が健康や幸せでなければ良いサービスが提供できないという考えに共感しました。貴社の掲げる社員第一主義は、顧客第一主義にも直結すると思います。そして、ライフイベントを迎え、生活に変化があっても長く活躍し続ける事のできる環境にも魅力を感じました。二点目は、顧客に寄り添う仕事に就きたいと考えているからです。私は貴社を利用する機会が多いのですが、聞きやすい雰囲気づくりや、不安な気持ちが落ち着く対応をしていただき、寄り添っている姿勢を心から感じました。アルバイトで学び、私の強みとなった、顧客の気持ちを汲み取り、寄り添う力を活かし、実際に顧客に対して寄り添った接客をしたいと思います。上記、ニ点が私の志望動機です。 続きを読む
入社後どのような行動で会社に貢献していきたいですか?(250~300文字)
顧客の気持ちに寄り添い、顧客が頼りたいと思えるような薬局の顔になることで、安心を提供できるよう貢献します。薬を説明することはできませんが、最初の対応で安心感を与える事で薬剤師の方に良い雰囲気でバトンタッチができ、良い薬局作りに繋がると思います。また、「考える薬局プロジェクト」に積極的な参加をしたいと思います。私は、アルバイトの中で企業の○○○○を行った経験があります。その中で、無駄を省くことによって、人時生産性の向上に貢献しました。培ったマネジメント能力を発揮し、貴社の効率化へ貢献したいと思います。 続きを読む