薬剤師
私は患者様の笑顔を引き出す薬剤師を志しています。実務実習で服薬指導を担当した患者様の笑顔を見て、笑顔は安心と信頼の証であると感じたことがきっかけです。調剤薬局の中で貴社を志望する理由は、薬剤師として今後も成長し続けられる環境と社員が幸せを感じられる環境、即ち患者様の笑顔のために尽力できる2つの環境が揃うためです。貴社には10年間の手厚いフォローアップ研修を始めとする50種類以上の教育プログラムや、多様なキャリアステップの中で新しい挑戦を応援する姿勢があり、今後の医療業界の変化に柔軟に対応できると考えます。また国民の健康生活を確保する使命が薬剤師にある以上、まず社員の健康的な日々の維持が必要です。第一に社員ファーストを不変の想いとして掲げ、そこで生じる心の余裕が患者様へ良質な医療を提供し、社員・患者がお互い満足する点も魅力を感じました。羽ばたく薬剤師として貴社で患者様の笑顔に貢献したいです。 続きを読む
自己PR
私の強みはハングリー精神です。この強みはCBTの勉強で特に発揮しました。国家試験を見据えて勉強したい私にとって必須問題の足切り基準の70%以上は最低でも超えたく、模試では75%以上の正答率を目標に勉強しました。その際、最初は各々の科目を独立して学習し、その後科目毎の知識を繋げてまとめ直すことで応用力の習得を意識しました。また苦手科目である化学と物理の教授への質問内容を改めて自分でまとめ、かつ録音し通学時間に聞くことも行いました。更に、休日は積極的に予備校の無料対策講座に参加し、頂いたテキストや問題集などを積極的に活用しました。 その結果、最後の模試では正答率80%を超えることができました。現在も対策講座や先輩から頂いた問題集を活用し国家試験に向けた勉強を続けています。入社後は健康サポート薬剤師の資格取得に向けた研修やアインカレッジを通した自主学習に強みを活かし、地域住民の健康に貢献します。 続きを読む
就職活動をする上で重要視していること
生涯成長し続けられることです。激変する薬局業界を生き残るには質の高い薬剤師が求められますが、質の向上のためには豊富な研修制度と得た学びを活かせる環境が必要だと考えます。貴社では50種類以上の研修制度や6155人の薬剤師の経験を基に作成された自己研鑽ツールで奥深い知識を習得できます。更に、知識を多種多様な形態の店舗で患者様のニーズに合わせて応用し、知識と経験を繰り返し常に躍進できると確信しています。 続きを読む
当社でチャレンジしてみたいこと
地域住民が健康について更に興味をもち、生活習慣病の悪化予防及び未病対策が可能な環境作りに挑戦したいです。具体例として、誰もが理解できるようイラストを重視した健康マガジンの定期発刊や、管理栄養士と連携・監修した健康弁当の販売などを挙げます。人々にとって薬局の価値が薬と健康を貰える場所となるよう、地域に根差した調剤薬局である貴社で一次予防を普及させ、健康寿命の延伸と活気ある社会の実現に貢献したいです。 続きを読む