株式会社ザイマックスのロゴ写真

株式会社ザイマックス

ザイマックスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ザイマックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ザイマックスの 本選考体験記(4件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
社員質問会があったので、そこで企業研究を行いました。若手の社員に志望動機や、キャリアプラン、やっている仕事内容を理解しました。HPを見て、企業の事業内容を研究しました。運営している施設も検索してみたりして、どういう強みがあるか把握していました。面接の後に質問する機会があったので、質問をあらかじめ考えておいて質問をぶつけました。福利厚生というよりは、志望動機で言っても齟齬がないか確認するための質問をしていました。受ける人みんなに質問会の参加の機会があり、BtoB企業で研究もしにくいという点では、受験者と差がつきにくいと思います。ほかには就活サイトを参考にして企業研究、質問対策を効率化して行いました。 続きを読む

ザイマックスの 直近の本選考の選考フロー

ザイマックスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: スタンダードコース
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ザイマックスを志望する理由を教えてください。
御社の挑戦する姿勢が、業務内容から伝わってきたから。 不動産という規模の大きさから腰の重い企業が多くある中御社は、時代の変化を逆手に新規事業を手掛けているところに魅力を感じたから。御社を不動産業界の一社ととらえ、私が不動産業界に興味をもった理由は、物の価値や規模感が大きく、やりがいも大きいと思ったから。 不動産は使う時間が長いので、それをより良いものにできたら、生活の質も変わると思う。 御社は幅広い事業を通じて培った知識をもとに提案できるところが魅力。お客様に寄り添った提案を長期にわたってするところが強み。 ②「ーでのアルバイト」という私の経験が御社でこそ生かし貢献できると思った。お客さんから感謝の言葉を聞いたときにやりがいを感じる。座談会で社員さんも感謝の言葉がやりがいとおっしゃっていた。私が『仕事をするうえで意識していることは何か』と質問したときに、ヒアリングをして、データを集めて、よりよい物件を提供すること、という言葉があった。これはわたしのーという経験が生きると思う。 御社の業務と私の経験が結びついて、同じやりがいを再現できるのではと思った。 ③「新しい価値を創造し、変化に対応しようとする考え方」に共感したから。不動産規模が大きすぎるあまりに腰が重い会社も多いが、御社は変化をチャンスととらえている。私の軸を達成するには『自分も成長できる環境』が必要。『成長』という私の掲げるキーワードと御社の価値観がマッチしていると思い志望した。 続きを読む

ザイマックスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 【研究課題、好きな科目、嫌いな科目】(300字以内)
私は大学では計量経済学という科目を専攻しており、ゼミでの研究ではデジタルカメラ市場における競争度の分析を行った。デジタルカメラの生産量、価格、原材料価格などのあらゆる数値情報を元にデータ分析や経済モデルを用いた分析に加え、考察を行った。この経験を通じて、データを考察する力、数値から読み取れる情報を的確に読み取る力が身についた。この力をビジネスにも活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2022年6月13日

22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 研究課題、好きな科目、嫌いな科目(300字以内)
商品企画を学ぶゼミに所属し、昨年はアウトプットの場として、商品企画の学生コンペ「Sカレ」に参加した。また、経営学部一般講義とは別に、特別な少人数演習教育を行う「経営学特別学修プログラム」を修了。プログラムに表れる、実際の経営現象を自分の頭を動かして理解するプロセスは非常に面白く、好きな科目だ。更に、縦に深い専門的経営学の知識と横に広い教養を兼ね備えたT型人材を目指し、経営学部に止まらず、法学部、経済学部が開講する科目についても積極的に履修し、日々研鑽している。膨大な量の条文や専門用語を扱う必要のある法学の一部科目に感じては、苦手意識を持つが、日々の予習復習に力を注ぎ粘り強く取り組んでいる。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 【研究課題、好きな科目、嫌いな科目】(300字以内)
好きな科目:観光地誌学 嫌いな科目:観光情報学 卒業研究で、「Jリーグの社会貢献活動と地域衰退の関係性」について追及しました。商店街とクラブの関係を明らかにするために、44件の商店街に聞き取り調査を行い、関係者しか知りえない情報を入手した。そして、地域の衰退という課題に対し、クラブの社会貢献活動が、人々の繋がりを強化するという成果を導いた。この経験から、仮説に基づき、最後まで全力で行動することが結果に繋がると学ぶことができた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

ザイマックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 弊社で何がやりたい?
とくにこだわりがないので、いろいろな部署を経験して、いろんな提案ができる人になりたい。恩赦は不動産のトータル事業を行っているので、幅広い見識を得ながら、お客様に価値を還元することができると思う。社員訪問で、若手のうちは営業職に就くことが多いと聞いた。お客さんとの窓口になるので、責任感があるし聞かれたことはすぐに答える必要があると思う。先輩の働きぶりを見ながら、進取の姿勢で学び続ける必要があると思う。バックオフィスを経験するにしても、お客さんの経営を一緒に推し進めることには変わりないと思う。見えない現場であっても営業の人から話しを聞いたり最新の状況をチェックしながら、サポートしていきたいと思う。 続きを読む

ザイマックスの ステップから本選考体験記を探す

ザイマックスの 会社情報

会社名 株式会社ザイマックス
フリガナ ザイマックス
本社所在地 〒116-0003 東京都荒川区南千住6丁目37番3-1203号
電話番号 03-5604-0765

ザイマックスの 選考対策