1次面接
【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・営業課長【面接の雰囲気】2名おり、温厚な方と、少し硬い雰囲気の方だった。しかし、話していくうちに、口調は優しくなっていった。【5年後10年後のキャリアビジョンは?】私自身のビジョンとしましては、5年後は仕事にも慣れてきたころなので、しっかりと会社の売り上げに貢献し、主体的に動いていける社員になりたいと考えております。また、後輩も多くできているため、しっかりと先輩として、尊敬され、それと同時に後輩の面倒もみていくことができるキャパの広い人間になっていたいと考えています。さらに、新規事業にも主体的に取り組んでいき、そこで、5000万ほどの取引を行っていきたいと考えております。10年後においては、管理職につき、会社をひっぱっていける人間になっていたいと考えております。また、新規事業もより多く行い、既存の売り上げと並ぶくらいの売り上げをとっていきたいと考えております。【あなたの趣味は何ですか?】私の趣味としては、カラオケとランニングです。なぜなら、人前で歌うことや、思いっ切り歌うことで嫌な事やストレスを和らげることができると感じているからです。カラオケは多いときは週に一回程度歌ったり、1人カラオケとして8時間ほど歌ったりするときもあります。友人からは、歌が上手いと良く褒められることがあります。ランニングに関しては、実家の近くに海があるためそこで砂浜をはしったり、サイクリングロードを走ったりしています。走る時間帯は、基本夜が多いですが、夏ごろは、早朝に起きて、走ることが多かったです。走ることが苦手や嫌いな人からは、よく理解できないと言われるのですが、走った後の達成感がとても病みつきになるのでそこがランニングの良いところだと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりとした研究をし、しっかりとした軸を持ち、臨んだ点。笑顔を多くつくり、愛嬌が良いように見せた点。