あなたの「決断」によって、周囲に影響を与えた経験を教えてください。(400字程度) ※自身の考えや思いも踏まえて記述してください。400
高校の茶道部で「他学年と交流する」という決断を行い、部全体での交流が活発になった経験があります。入部した頃、学年ごとに習熟度が異なり、他学年と交流機会がないため近寄りがたい雰囲気がありました。中学の美術部も同じ状況であり、卒業時に渡された寄せ書きに内容に浅いメッセージしか書かれていなかったという苦い思い出があります。だから高校こそは学年を超えて仲良くなる、後輩に同じ思いはさせないと決めていました。そこで、部活の準備時間や、部室から校門までなど、ちょっとした時間に少しずつ先輩と後輩に話しかけました。そして高校の卒業時に渡された寄せ書きはそれぞれとの思い出を感じることが出来る私の宝物です。この経験から一歩踏み出す勇気と日頃からコミュニケーションをとることが信頼関係の構築に必要であると学びました。 続きを読む
あなたが人生において、「挑戦」したことを教えてください。(400字程度) ※結果の成功・失敗は問いません。 ※困難を乗り越えるために努力・工夫したことも併せて記述してください。
サークルを存続させることに挑戦しました。私は合唱サークルに所属しています。コロナ禍で対面活動が行えなかった為、一昨年の新団員は1名で人員不足になりました。さらに活動が中々行えず、既存団員の士気も下がっていきました。合唱は人が揃わなければ曲として成り立ちません。また、歴史あるサークルを終わらせたくないという思いから、新団員獲得のために、新歓用SNSを開設し、知名度をあげるために新入生お役立ち情報を発信しました。メンバーの士気においては、メンバーとこまめに連絡を取り、多重録音に挑戦することでコロナ禍でも活動し続けました。メンバーのサークル出席率は上がりましたが、新メンバーは昨年も2名という結果で、辛うじてサークルが存続している状況です。しかし、代を引き継いだ後輩が「先輩方がつないでくれたサークルを私の代で終わらせません」と活発に活動しており、努力は実を結ぶことを実感しました。 続きを読む
あなたが大事にしている価値観を、3つ挙げてください。※単語でも可(各20字以内)
・最後まであきらめずにやり遂げること ・縁を大切にすること。 ・迷ったらとにかく実行に移してみること 続きを読む