オープンコース
アフラックは企業理念の1つである「新たな価値の創造」に挑戦し続ける会社です。 あなたが既存の考え方にとらわれず「新たな価値の創造」に挑戦した経験について教えてください。400字以内
生徒が日本語を学ぶ新たな意義の創造に挑戦しました。私は○○国で技能実習候補生に対して日本語指導を行いました。当初は授業を楽しそうに受けてくれる一方で宿題の提出率は半分以下でした。生徒と接する機会を増やして会話をする中で「お金を稼げれば十分」、日本で「使うため」ではなく、「行くため」に日本語を学んでいることに気づきました。来日後、生徒が「継続的に働くため」に日本の生活に溶け込む手段として日本語を学ぶことが重要だと考え、生徒に伝えました。さらに、継続的に働くために何故言葉を習うのか、実際に起こった事件やマナーの話を具体的に説明する工夫をしました。結果、クラス全員が宿題を提出してくれるようになり、学ぶ意義を知った数名の生徒たちが「日本語を覚えて、日本に行ったらたくさん友達をつくる!」と言ってくれました。今後も、相手の話に耳を傾けることでニーズを拾い、課題解決を行っていきます。 続きを読む
当社を志望している理由を教えてください。200字以内
塾の受付事務アルバイトを通じて、生徒と保護者に安心して勉強に励んでもらう「当たり前」を提供してやりがいを感じてきたことから、日本の8割以上の人が加入するインフラである生命保険を志望します。特に貴社はがん保険の枠を超えた「生きる」ための保険により、現代のニーズに応えた顧客に寄り添う仕事ができると考えています。入社後は私の強みである傾聴力と周囲に働きかける力を活かし、安心を提供していきます。 続きを読む