営業職
22卒 | 大阪工業大学 | 男性
「理科に携わる多くの人々に貢献したい」という想いで貴社を志望します。 私は大学で化学を専攻し、実験を行っていく中で実験器具は実験を進めるにあたって必要不可欠なものであると考えました。電子天秤や実験スタンドといった些細なものでも無ければ、合成した物質の質量が分からず結果が分からないということやそもそも実験器具を固定できないために実験すらできないといったことが考えられます。そういったことから、化学だけではなく実験器具にも興味を持ちました。私が化学を好きになった理由は、中学校で行った実験において、Aという物質とBという物質を加熱するとCという物質になり、別の物質になるということに心が踊る思いをしたからです。 こういった経験から、大学の研究の手助けや理科に対する子供たちの「ワクワク」を作りたいと考えました。貴社に入社後は、理科教育事業や研究設備事業に携わり、理科に携わる多 くの人々の手助けになりたいと考え、志望に至りました。 続きを読む
自己PR
私は、問題の原因を考え、行動する力があります。 大学2年生の実験で実験手順を間違え、取り返しのつかない失敗をし、実験がただの作業になる悔しい経験をしました。そこで、意味のある実験にすることを目標としました。 失敗した原因は準備不足と仲間との意思疎通がとれていなかったことが考えられたと同時にこれは人為的なミスであることが分かりました。この問題を解決するために、実験方法や実験で使用する試薬の性質の下調べを行い、試薬を扱うシミュレーションだけではなく、実験を共にする仲間と積極的にコミュニケーションをとり、逐一実験方法を仲間と共に確認しながら 実験を進めていきました。 その結果、大学3年生の実験では人為的なミスをすることはなく、実験で成果をあげることができました。この経験から、生じた問題の原因を分析し、解決するために行動する力を身につけました。 続きを読む
趣味
私の趣味は、「音楽フェスティバル」、通称「フェス」に行くことです。 その中でも私はロックが好きで、「ロックフェス」に行くことが多く、特に夏に野外で開催されるフェスが好きです。野外のフェスは大きい会場で行われ、天井がないことから空が見え、爽快感が感じられます。また、人ごみで汗だくになりながら、好きな曲が爆音で体に染みわたる感覚は、普段の生活では味わえないフェスならではの感覚だと考えます。現在はコロナで行く機会がありませんが、コロナの感染拡大が収束したら、「音楽フェスティバル」に行きたいと考えています。 続きを読む
資格、特技など
普通自動車運転免許 特技として魚をさばくことができます。 (多くの人が想像する30㎝ほどの大きさの魚なら1匹を1分以内 にさばくことができます。) 続きを読む
その他ご自由にお書き下さい
自己PRで書かせていただいた「問題の原因を考え、行動する力」を活かして、アルバイト先の飲食店では売り上げに貢献しました。コロナ禍の影響により売り上げが減少したので、コロナ以前の売り上げに戻すことを考えました。 売り上げが下がった原因は、客数の減少だとすぐに分かりましたが、解決することが難しいと考えたため、売り上げの構成要素である客単価を上げることにしました。そこで、ホールで積極的にお客様に話しかけ、注文された料理の組み合わせやバランスを考え、料理を提案することを行った結果、月の売り上げが100万円上げることができました。 続きを読む