三井住友海上あいおい生命保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上あいおい生命保険株式会社 報酬UP

【16卒】 三井住友海上あいおい生命保険 地域総合の通過ES(エントリーシート) No.4606(日本女子大学/女性)(2015/12/21公開)

三井住友海上あいおい生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

地域総合
16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 自己PR400
【最善策を考え着実に実現】この強みは、高校ダンス部で部長として途中退部者ゼロを達成した事が大きなきっかけだ。私が部長を務めた年は40人の後輩が所属していたが、ダンス部は毎年入部当初の半数以上が途中退部していた。現状を改善したく部員から話を聞くと、舞台出演機会の少なさによる意欲の低下が理由だった。そこで私が提案したのが、東京ディズニーシーステージへの出演応募。幅広い客層にダンスを披露する目標を掲げ、部員のモチベーション向上を図った。また出演には全国からの応募、100倍近くの倍率を勝ち抜く必要がある。全員で実際のステージを見学する機会を作り、その舞台に合う演出を練り1人1人が参加意識を持つようにした。その結果、審査を通過しディズニーシーステージへ出演。そして途中退部者ゼロを達成出来た。常に課題を把握しそれに対して自分が出来る最善策を着実に実行することで大きな目標も達成出来ると考えるようになった。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れた事400
学園祭での司会だ。イベント司会を担う放送研究会に所属する私は、3年次に学園祭の運営スタッフが行う司会オーディションに合格し、念願の後夜祭司会を務めた。運営スタッフから課された目標は、観客を盛り上げ4000人規模の会場を満員にする事だった。私は目標達成の為、観客が共感する学園祭の魅力を語ろうと考えた。そこでパフォーマンス・屋台出店など様々な団体40人以上に取材を実施。学園祭に臨む学生の生の声を台本に取り入れた。またオーディション落選経験のある私は今回落選した人にも納得して貰える司会をする為、1日6時間練習をした。その際ビデオカメラを用い自らの改善点克服に注力。成果として、後夜祭の集客は目標を大きく上回る5000人を達成した。更に、そのような司会経験から実際のテレビ番組で司会をする機会も得た。自分の出来る事を常に探し最大限実行する事で、信頼を得て挑戦の幅を広げられると学んだ。 続きを読む
Q. 当社でなくてはならない理由 志望動機400
1、お客様への「安心」と「新たな一歩」の提供をより多く・幅広く実現出来る。2、本当の意味でのお客様目線を実行している。この2つが理由だ。1、私は大学でのイベント司会経験から多くの人や企業から信頼され「安心」「成長」を支えたい想いがある。貴社は法人に対して強みを持つ三井住友海上、個人に対して強みを持つあいおい同和損保とグループ会社の関係である。その2社は各々の強みを持つ。だからこそ、より幅広くかつ数多くのお客様に生命保険という人生の基盤となる商品で安心と成長を後押しし、大きく貢献出来ると考えた。2、貴社は代理店営業という販売形式を用いている。代理店営業だからこそ、お客様は各社の保険商品を自身の目で比較し本当に納得いく物を選べる。ただ自社商品を勧める事に重点を置くのではなく、お客様にとって望ましい形を第一に実行する貴社だからこそ本当の意味でお客様目線の営業を実現し、厚い信頼を得られると考えた。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険株式会社のES

設立日 1996年8月
※2018年6月1日現在
※2017年度
代表者 丹保 人重
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号
電話番号 03-5539-8300
URL https://www.msa-life.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険の 選考対策