株式会社エスプールのロゴ写真

株式会社エスプール 報酬UP

エスプールのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社エスプールのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社エスプールのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エスプールの インターン

エスプールの インターンの評価

評点をもっと見る
2.5
2.5

株式会社エスプールの
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ チームに分かれてボードゲームを行う。 ボードゲーム自体に構想などはなかったため、チームの中での立ち位置を見ている。
会場 池袋のビル1部屋
参加人数 学生15人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エスプールの インターンの内容(9件)

25卒 夏インターン

2023年7月開催 / 1日 / グループワークインターンシップ

公開日:2024年4月19日

2020年11月開催 / 2日 / integraise
22卒 | 立教大学 | 女性
リーダーシップについて、ワークを通じて学び、自己理解を深める

座学でリーダーシップについての知識を学びました。その後、グループワークでお題に合わせて工作をしたり、各々が持つ情報を突き合わせて、地図を作成したりしました。グループワーク後は、リーダーシップについての振り返りを行いました。引き続き、グループワークを行い各グループでリーダーを全員体験しました。最終ワークとして、架空の各会社の課題を予算などを考え、課題解決するための提案ワークを行いました。

公開日:2021年6月19日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
冒険を通じてより効率的にゲームの鍵となる原石を全体で多く集めるにはどのようにプランを立てて話し合いを進めていくべきかがテーマとなる。

会社説明会、自己紹介をお互いしてグループワーク前に当日のグループ内での目標、グループとしての在りたい姿をまず決める。6人ほどのグループが6つ出来上がっている。 その後に冒険を課題とした石集めのグループワークを通じて情報を集めるために必要となるコインや周りの仲間などを議論して計算し、より効率的で妥当な案を各グループが進めていく。グループワーク中にサポートは入らず、司会進行は社員の方が行う。 全てのグループワークが終了したのちに自己分析をワークを通じてのアンケートの回答で示される。 グループの周りからの評価も受ける。 会社説明会を終わらせて当日の時間が終了となる。

公開日:2021年1月18日

21卒 夏インターン

2019年6月開催 / 1日 / ディスカバリュー
21卒 | 青山学院大学 | 女性
ボードゲームを使用したグループワーク

業界、企業説明等は行われなかった。ボードゲームを使用し、グループワークを行うのみ。ゲーム終了後に、グループワーク中に自分がチームの中でどのような考えも持っていたり、行動をしたかを振り返る。

公開日:2020年6月23日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / ディスカバリュー
20卒 | 上智大学 | 女性
架空の世界で架空の資源を用い利益を出す

6班に分かれ架空の世界をモチーフにしたボードゲームを行い利益をだ出すように取り組む。ボードゲーム終了後には東大式エゴグラムを行い企業に提出する。(提出したエゴグラムをもとに一次選考が行われる)

公開日:2019年7月19日

22卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 価値観発見ワーク Discovalue
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
グループワークにおいて自分が感じたことや自分の行動をもとに自己分析ワークを行う。

協調性やリーダーシップなどが求められるようなゲーム形式のグループワークをしたあとに、グループワークにおいて自分がどのような行動をしたか、それはどのような価値観のもとに行われたのかということを振り返りながらエゴグラムを使って自己分析を行った。

公開日:2018年10月15日

19卒 冬インターン

2018年3月開催 / 1日 / discovalue 体験ワーク
19卒 | 北海学園大学 | 男性
ボードゲームの内容は、書かないようにと指示されています。ただ、何かを達成するために、他のグループとも協力する必要がありました。

インターンシップの当日に行ったことは、価値観発見ワークといい、ボードゲームをグループで、また、会場全体の1つのチームで行うワークでした。その後、それに基づいた30分ほどの自己分析を行い、会社の説明会が15分ほどありました。

公開日:2018年4月11日

18卒 夏インターン

2016年7月開催 / 1日 / DISCOVALUE
18卒 | 法政大学 | 男性
大航海ゲーム。色違いのタスキをつけてチームを作りカードを使って早く島につけるようゲームをした。

大航海ゲームというゲーム形式のグループワークをしていかに早く島につけるかチームで協力して、その後東大式エゴグラムの適性試験を受けて自分がどんな人間かを分析していた気がする。

公開日:2018年1月29日

エスプールの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / integraise

志望度が上がった理由は、社員の方の雰囲気と関係性、事業に対する熱い思いを感じることができたためです。また、社員の研修にも力を入れていて、今回インターンシップで行ったリーダーシップのようなワークも入社後に行う機会があるなど、成長環境が整っていると感じたためです。

夏 / 1日 / 価値観発見ワーク Discovalue

今まであまりなじみのないような会社だったが、会社説明を聞いてみて様々な分野で社会に貢献していくような事業をされているということを知り、興味を持つようになった。また、この会社で開催されている他のインターンシップにも機会があれば参加してみたいと思うようになった。

冬 / 1日 / 総合職

事業の内容がわからなかったこと、理解できたポイントに対して自分の興味がないと気付いたことが、志望度が下がった理由だ。事業自体の面白みや発展性を感じている人が会社に沢山いてそれにワクワクしているのだなということは伝わってきたが、私自身としてはその流れに乗れないかもしれないと感じた。

エスプールの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 価値観発見ワーク Discovalue

インターンシップに参加して現時点では何か優遇があるわけではなく、何回も開催されているということから考えると、企業のことを知る機会にしてもらうためのインターンシップのような気がしたから。

冬 / 1日 / 総合職

そのまま選考フローや選考にあたってのどこを見ているのか、また内定者の話を直接聞く限り、インターンへの参加を経て、企業に入社している人が多いような印象を受けたので、有利になると思った。

冬 / 2日 / integraise

このインターンシップの中でも選考が行われていて、選ばれた人は最終面接のみで内定がでるかもと仰っていました。その他の人は、有利になることはほとんどないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は自分が志望する業界が明確に決め切れてなく、漠然と興味がある金融やITコンサルを中心にインターンシップに参加していた。自分は理系ということもあり、理系としての強みを発揮できるような職に興味を持ってたので、そのような職に就くことができる業界や企業を探しているような状態だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加してみて、自分が今まで知らなかったような企業に興味を持つことがあるということを実感し、最初のうちはもっと幅広く業界を見た方が良いのかもしれないと思うようになった。しかし、今のところは完全な文系就職をする気にはなっていないので、今までの就活における軸はあまり変化していない。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はコンサルと広告メディアの両方を同じくらいの割合で見ていたが、行ってから、コンサルに関わる分野への企業への志望度が下がった。社会貢献性の高い会社を志望している一方で自分自身があまり聞いたこともない企業へと就職するかどうかを決めることができないこと、企業の事業規模の大きさをある程度重視していることに気づかされた

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大手の企業の弱みとしてはやはり若手のうちの成長速度の遅さとかが上げられると思うが、自分の成長したい速度で成長できる分、個人差があり、自分がどこまで会社の中で就いていけるかもこの会社での成長例を見ると少し不安を感じた。意思決定からの実行までの速度がとても早く失敗も受け入れていく会社の社風自体はとても風通しよくて憧れるが、その一方での自分との差もあるので就活を進める上で同すり合わせていくかを考えていきたいと思った。

エスプールの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 価値観発見ワーク Discovalue

就職活動のために行う適性検査や自己分析などは自分の理想像を意識しつつ回答してしまいがちであると人事の方はおっしゃっていた。素の状態で行ったグループワークでの行動や感じたことをもとに自己分析をすることを通して、本当の自分の価値観を知ることができるようなワークが用意されており、これは他にはないものだと思った。

冬 / 1日 / 総合職

会社の雰囲気がとてもよく分かった。社員さんが会社の良さの一つに、スタートアップのいいとこどりと、大手のいいとこどりをした会社となんども言っていたことが印象的で、確かに事業を大きく拡大させていたり、若手のうちから積極的に裁量権をもって責任ある仕事を任せてもらっている印象がとてもよく分かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 価値観発見ワーク Discovalue

グループワークワークにおいて協力して成果を最大化するために必要な情報をどのタイミングでどのような手段で取得して活用するべきかということを考えることや、事前に立てた計画通りにグループで協力して制限時間内に実行することなどが少し大変だと思った。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークで、何が何でも仲良くしようよ的な雰囲気がつよくはっきり意見を全体を通して言いづらい感じがあったので、そこが苦労した。今まで取り組んだことのない形式のワークだったので、そのルールの理解や、何を目標としてゲームを進めているのかの目的が見えなくて、その点が苦労するところになった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 価値観発見ワーク Discovalue

常に目標を念頭に置いて行動すべきということや新しい情報を得た時にそれに応じて柔軟に対処するということはグループワークの中だけではなく、会社で働くときにも大切とおっしゃっていたことが印象的だった。

冬 / 1日 / 総合職

シェアドリーダーシップの開発を優先しているような印象を受けた。社員の方は多くが明るく、テーマを冒険にしたインターンシップを企画した社員さん自身が冒険家のリーダーのような服を来て雰囲気を出すくらい楽しんでいた。

エスプールの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 独自の選考
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : integraise

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

東大1割、MARCHが6割、関西2割、その他1割ぐらいでした。

• 応募
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

MARCHの人とその他の私大の大学生が多い印象が強い。そんなに学歴を見て参加を決めたりしているようではない。

22卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 価値観発見ワーク Discovalue

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

特に選考がないからか様々な大学から学生が来ているように感じた。

エスプールの 会社情報

会社名 株式会社エスプール
フリガナ エスプール
設立日 1999年12月
代表者 浦上壮平
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田1丁目18番13号
電話番号 03-6859-5599
URL https://www.spool.co.jp/