シンフォニアテクノロジー株式会社のロゴ写真

シンフォニアテクノロジー株式会社

シンフォニアテクノロジーの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

シンフォニアテクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シンフォニアテクノロジーの 本選考体験記(73件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
多種多様な業界に着手しているため、それぞれの強みや特徴、何を主に作っているかなどをしっかりと理解し言語化できるまで調べていた。そのためにもホームページや説明会でのメモなどをしっかりと読み返していた。 また業界が広い分、会社内での横の繋がりが薄いと考えられたため、自分がやりたい事業分野を明確にし、競合他社との違いもイメージしておいた。 歴史が長い会社なだけあり、苦労した時代も多くあったと説明会であったため、会社の収益の変化を時代ごとに確認しておき、時代背景を調べていた。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・12事業と多岐に渡って事業を展開しているので自分の興味にあるものについては深く調べておく必要がある。 ・企業研究を行う際には、会社説明会、HP、IR情報や日経新聞などで深く調べた。 ・企業理念である「一歩先を行く技術」を説明会を通じて非常に大切にされていると感じた。そのため、時代ごとのさまざまなニーズにしっかりと応える使命感がある企業であると感じる。 ・この会社には、これまで培ってきた高い技術力&幅広い分野で高めた技術の融合によって新たな製品を生み出せる力があると感じた。 続きを読む

シンフォニアテクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

シンフォニアテクノロジーの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職 営業(海外・国内)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. シンフォニアテクノロジーを志望する理由を教えてください。
私は御社が製品開発などの経営をする中で、幅広い価値提供に魅力を感じ、志望しました。 御社は長い歴史から来る確かな信頼や高い技術力があったうえで、独立系としての意識や価値提供、そしてニーズに合わせた幅広い分野で時代の根本を支えるモノづくりをしていると感じました。そのため私も進化を求め続け、未来に豊かさと安心を与えられる架け橋となり、活躍したいと考えています。 私はいづれ顧客相手や社内でも私だから任せられるという人間になりたいと考えており、御社では様々な事業視点からの成長ができると考え、志望動機に繋がりました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
御社の12事業という幅広い事業内容と技術力に魅力を感じ志望します。御社は、100年以上に渡って培ってきた高い技術力と、幅広い分野で培ってきた技術力を融合させることによって社会のニーズに応えた製品を生み出してきていると感じました。また、最近では物流分野や農業分野、医療分野などに挑戦されており、このように今まで御社が挑戦してきていなかった分野であったとしても社会のニーズに応じた製品であれば立ち止まることなく踏み込んでいく姿勢には感銘を受けています。このような姿勢は決して他社には真似できないと感じておりまして、御社であれば長きに渡って社会に貢献できるような製品を生み出していけると感じたので御社を志望しています。 続きを読む

シンフォニアテクノロジーの エントリーシート

技術系総合職
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。また、技術者として将来やってみたい仕事を教えてください。(200字以上300字以内)※改行せずに記入してください。*
公開日:2025年11月10日

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ゼミ・研究内容(300字以内)
現在ドローンや空飛ぶクルマなどの次世代空モビリティの誕生により低高度空域の航空交通量が増加し、無人機の○○○○危険性が高まっています。そこで、無人機の○○○○○○が必要であると考え、○○○○○○で用いられている○○○○という機械学習の一種を用いた○○○○○○の研究に取り組んでいます。現在までに、仮の○○○○プログラムを作成し、シミュレーションにて○○○○○○○○な様子が確認できました。今後は○○○○の考慮や計算時間の短縮、さらに実機を用いた実験を行い、プログラムの改善を行っていく予定です。 続きを読む
公開日:2023年12月5日

24卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. ゼミ・研究内容(300字以内) ※現時点で所属していない方は、所属後に扱う予定のテーマを分かる範囲でご入力ください。未定の方は、現時点で興味のある授業・分野等をご入力ください。
私は対話のツールとしての英語に取り組みました。最初にネイティブと話すことから取り組みました。しかし、リスニングができず、会話が成立しませんでした。そこで、私は1日に3時間程、日本語と英語を同時表示する字幕で映画やドラマを見てリスニング力を伸ばそうとしました。しかし、ただ英語を聞いてるだけではリスニングは伸びないと気づきました。そのため、私は発言内容の意味を理解するように脳の使い方を変えました。また、スピーキング力はアプリの利用や英会話のコミュニティへの参加、英語での独り言で伸ばすことできました。その結果、英検準1級を取得でき、日常会話レベルで話せるようになりました。 続きを読む
公開日:2023年10月5日

テーマ

2019卒
9人
30分
各メンバーに配布された地図の一部をもとに、「ひょうたん島」の全体図を完成させよ。
詳細

シンフォニアテクノロジーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 効率に動けるための周りを見る力に長けている。とESに記載されているが、実際どのような場面でその力を発揮できていると感じますか。
私は大学1年生か続いている飲食店のアルバイトでその力を発揮できていると一番感じています。私は主にキッチンに入ることが多いのですが、その店舗はオープンキッチンとなっており、厨房からホールを見ることが出来ます。その中で例えば忙しい時間にはホールスタッフの人手が足りなくなる時があります。その時はキッチンの余裕がありそうなスタッフにホールに出てもらうように声をかけたり、自分がホールに出たりします。また清掃が終わった座席やこれから空きそうな座席をキッチンから確認し、ホールスタッフに声をかけ、お客様の回転率をあげるようにするなど、常に周囲を警戒していました。それにより自分のシフトが入っていない時も代わりに行ってくれる方が現れたり、後輩からの信頼なども厚くなったと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学時代に特に力を入れたことについて教えてください。
私が学生時代にもっとも力を入れたことは、百貨店のお菓子売り場でのアルバイトです。これに力を入れた理由は、業務を通じて「人と関わる際の対応力を磨きたい」と考えたからです。しかしいざ始めてみると、レジの対応ができなかったり、頻繁に入れ替わる商品について把握することが出来ず、お客様に対して適切な接客が出来ませんでした。これに対して、業務中に分からなかったことはメモを取って次は対応できるように努めること、売れ筋を把握すること、販売商品を実際に口にして食感や味を言葉にできるようにすることを心掛けました。その結果、お客様が商品選びに悩まれている際にはお勧めの商品や各商品の特徴について適切にお声掛けをすることができるようになり、「買うか迷っていたけど貴方の説明を聞いて食べたくなったから買うね」とお客様からお褒めのお言葉をいただけるようになりました。この経験から、主体的に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む

シンフォニアテクノロジーの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職 営業(海外・国内)
内定に必要なことは何だと思うか
多種多様な業界に着手しているため、それぞれの強みや特徴、何を主に作っているかなどをしっかりと理解し言語化できるまで調べていた。そのためにもホームページや説明会でのメモなどをしっかりと読み返していた。そのためにも説明会ではしっかりメモをしておく。 また業界が広い分、会社内での横の繋がりが薄いと考えられたため、自分がやりたい事業分野を明確にし、競合他社との違いもイメージしておいた方が良い。 歴史が長い会社なだけあり、苦労した時代も多くあったと説明会であったため、会社の収益の変化を時代ごとに確認しておき、時代背景を調べていた方が自分自身も安心するし、不意をつかれにくくなると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
しっかり目を見て話す。はっきりとした声で話す。笑顔をしっかり保つ。これらのような基本的なことをしっかりとした上で、相手の質問の意図を理解し答えを明確に伝わりやすいように心がける。多少答えに詰まっても、しっかりと考えを答える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
とても明るい会社だと感じたため、自分自身も明るい人間であるという印象を与えた方が良いと思う。また歴史の長い会社なだけあって、企業研究はかなり深掘りできると感じたため、できるだけ深いところまでしっかりと情報を集めた方が、話の引き出しは多くなり好印象を与えられると考える。 続きを読む
19卒 / 神戸大学 / 男性
職種: 事務系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
この企業はあまり有名というわけではないので、会社のことをよく理解して選考に参加することが大事だと思う。事業領域などをすべて把握する必要はないが、なぜこの会社を知っているのか、どんなところが魅力に感じたかというところをメインに、自信を持って語れることも大事。 また、最終面接ではとくに自分をさらけだすことが必要だと思う。話し好きな面接官は会話のペースも速く、たくさん質問されるため、あまり考え込んで答えると会話のペースが悪くなってしまうと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
競争率が高いわけではないので、あまり大きな差はない。強いてあげるとすれば、誠実な態度で志望度を示すことだと思う。面接の雰囲気が厳しいと感じる人も中にはいるようなので、いやな質問をされてもきちんと対応することを大事にすると通過できると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一つ目は、グループワークが(メーカーのなかでは)特殊なものであること。あまりグループワークをする企業がなかったので、どんなことをやるのかを事前に知っておくと対応しやすいと思う。二つ目は、会社の事業領域をまんべんなく理解しておくこと。製品も多彩で全部を把握する必要はないが、どんなことをやっている会社かはきちんとわかっておいたほうがいい。 続きを読む
閉じる もっと見る

シンフォニアテクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

シンフォニアテクノロジーの 会社情報

会社名 シンフォニアテクノロジー株式会社
フリガナ シンフォニアテクノロジー
設立日 1949年8月
代表者 斉藤 文則
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番30号
平均給与 689万円
電話番号 03-5473-1800