事務系総合職 営業(海外・国内)
ゼミ・研究内容(300字以内) ※現時点で所属していない方は、所属後に扱う予定のテーマを分かる範囲でご入力ください。未定の方は、現時点で興味のある授業・分野等をご入力ください。
私は対話のツールとしての英語に取り組みました。最初にネイティブと話すことから取り組みました。しかし、リスニングができず、会話が成立しませんでした。そこで、私は1日に3時間程、日本語と英語を同時表示する字幕で映画やドラマを見てリスニング力を伸ばそうとしました。しかし、ただ英語を聞いてるだけではリスニングは伸びないと気づきました。そのため、私は発言内容の意味を理解するように脳の使い方を変えました。また、スピーキング力はアプリの利用や英会話のコミュニティへの参加、英語での独り言で伸ばすことできました。その結果、英検準1級を取得でき、日常会話レベルで話せるようになりました。 続きを読む
就職活動で大事にしていることや企業選びのポイント(100文字以内)
グローバルに英語を話す言語として使いながら働くことでき、チームワークを大切にして協調性持ち、幅広い業種で一歩先を最先端のテクノロジーに携わることができることです。 続きを読む
志望動機と将来やってみたい仕事(300字以内)
私はこれからの地球環境をより良くするために世界に幅広い分野でテクノロジーを提供していきたいと考えています。私は幼い頃から様々なことに興味を持っていました。幼い頃には虫取りなど、今では食から車などのテクノロジーまで興味を抱いています。また、ハイブリッド車を運転する時に感じるテクノロジーの素晴らしさから、私は以上の想いを持つようになりました。貴社は農業から宇宙まで幅広くテクノロジーに関する事業をグローバルに展開しています。そこで、私は貴社の幅広い製品で地球をより居心地の良い場所にしたいと考えています。私は、私の強みである「課題を見つけ、解決策を考え実行できるところ」を活かし、地球に貢献したいです。 続きを読む
どんなことでもかまいませんので、あなたについて教えてください。(箇条書きで10個)
課題を見つけ、解決策を考え実行できる ・客観的に物事を分析することが好き ・未来志向である ・何事にも臆せず挑戦する ・チームで何かに取り組みたい ・コツコツと努力ができる ・落ち着いている ・向上心がある ・楽観的すぎる ・リーダーシップが取れない 続きを読む
学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだこと(最大300文字)
病気のため中学の3年間は除きますが、私は幼い頃から高校卒業までの12年間継続している水泳を大学でも体育会の部活に入り、続けました。水泳を継続した理由は練習不足を感じる環境でも、高校生の時に掲げていた目標タイムを更新したいと考えていたからです。そこで、私は練習のない日は自主的に行ったトレーニングと部内の練習では他の部員よりも多く本数を泳ぐことに取り組みました。この2つの取り組みで、大学2年生の時の試合で200m個人メドレーで目標タイムを更新できました。どんな環境でも挑戦したい想いが、目標達成に繋がった考えます。ここで私は「どんな環境でも自分の向上心と取組み方次第で結果は出せる」ことを学びました。 続きを読む
下記は当社の行動指針(SINFONIA-WAY)です。あなたなりの解釈で構いませんので、大切だと感じたものを一つ選んで〇をしてください。 風をよみ風をおこし風にのる お客様の満足を最優先する 工夫と改善に挑み続ける すばやい決断と責任ある行動をする 自分がやらねばだれがやる 倫理観を忘れない 誇りと愛着を持つ つなぐ心で行動する 約束を守る ありがとうの心を伝える
自分がやらねばだれがやる 続きを読む
上記で選択した行動指針を選んだ理由を、ご自身の体験を踏まえて教えてください。(300字以内)
主体的に行動することが課題解決や目標達成に繋がると考えるからです。高校生の時に所属していた水泳部で約30名ほどの部員の部活動に対する意識改革をしました。練習の準備に15分もかかり、部員の練習態度から積極性が見らませんでした。そのため、私は部活動に一生懸命さがある積極性を持たせたい想いを実現するため以下の2つのことを実施しました。1つが目標を発表するミーティング、もう1つが記録会です。この2つの目的は部員に向上心を持ってもらうために行いました。その結果、準備時間も5分程度になり、部活動全体としても積極性が見られるようになりました。貴社でも、自ら働きかけることを大切にしながら社会に貢献したいです。 続きを読む