事務系総合職
社会保険診療報酬支払基金を志望する理由
私が貴基金を志望する理由は社会保障制度を支える基盤の一つであり、その業務に携われることに魅力を感じているからです。その中でも貴基金は、被保険者が納めた保険料を基に、医療機関に診療報酬を支払う仕組みを支えており、社会保障制度の中でも重要な役割を果たしていると考えます。私もその一員として医療機関を支えたいと考えました。また、知識やスキルも求められるお仕事であると思いますので、これらを身に着け、自分自身を成長させると同時に、広く社会に貢献していきたいと考えたため貴基金を志望しました。 続きを読む
どの様な就職活動の軸の下で就職活動を行っているか
3つの軸の下で、就職活動を行っています。1つ目は、お仕事を通じて自分自身が成長できる機会があることです。2つ目は、相手に寄り添った業務に携わることができるということです。3つ目は、広く社会に貢献することができるお仕事であるということです。以上の3つの軸の下で就職活動を進めています。 続きを読む
学生時代に学業・アルバイト以外で最も力を入れて打ち込んだことを記入してください
ボランティア活動に力を入れて取り組みました。その中でも、月に数回程度の学内や近隣のクリーン活動や、近隣の小学生の下校時間に合わせて見守りを行う活動を行いました。この活動を通じて、自分ができる範囲でも社会に貢献できること、また、地域とともに成長し、支えあうことの大切さを学びました。 続きを読む
社会保険診療報酬支払基金を企業研究する中で最も印象に残ったことを記入してください
貴基金の研究を行う中で印象に残ったことは、貴基金が持つ使命感の大きさです。国民の健康を守るために、医療機関に対して診療報酬を支払うことで、医療現場の支援を行っており、その点が印象的でした。また、多岐にわたる業務に関しても印象に残りました。例えば、医療費の請求処理や診療報酬の算定などです。様々な業務を通じて医療現場を支えているという点が印象的でした。以上のように、国民の健康と医療現場を守るために様々な面から貢献する使命感が印象に残りました。 続きを読む