社会保険診療報酬支払基金のロゴ写真

社会保険診療報酬支払基金 報酬UP

【22卒】 社会保険診療報酬支払基金 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.52814(奈良女子大学/女性)(2021/7/6公開)

社会保険診療報酬支払基金の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月6日

22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 志望動機を記入ください。(400文字以上600文字以下)
貴基金の業務を通じて人々を支えるため、志望致しました。 私は「経済的利益にとらわれることなく、人々の生活基盤を支える仕事」に就きたいと考えています。 私にとって医療保険制度は当たり前の仕組みであり、普段の生活で強く意識することはありませんでした。しかし就職活動を進める中で貴基金を知り、日本の医療制度と、その根底を支える貴基金の業務に関心を持ちました。 また、私は大学入学後から、医療費を自分で負担しています。医療保険制度により患者の経済的負担が軽減されているおかげで、大学生活においても気軽に医療機関を利用できていたことに気付き、制度の重要性を改めて認識しました。 医療保険制度は医療費の増大や、少子化による保険料負担者の減少などの課題を抱えています。貴基金は現在、制度の維持に向けた改革に取り組んでいます。この大きな変化の中で働くことができる点にも、魅力を感じました。 私は貴基金の一員として業務に携わり、人々が安心して医療を受けられる当たり前の生活を支えたいと考え、志望致しました。 入所後は、強みであるねばり強さを活かして日々勉強に励み、能力の向上に努めます。そして関係各所や他の職員、審査委員の方々からも信頼される職員を目指します。 続きを読む
Q. 自己PRを記入ください。(300文字以上400文字以下)
私は何事にもねばり強く取り組みます。 3年間勤めた巫女のアルバイトでは、御朱印の提供も担当しました。初めは緊張や練習不足により、思うように筆を運ぶことができませんでした。そのため他の巫女や上司の御朱印に比べ、明らかに見劣りするものしか提供できませんでした。また1体の完成に時間がかかり、他の業務にも支障が出てしまいました。 そこで、参拝者様により満足して頂くためにも改善に取り組みました。具体的には、上司に御朱印の手本を書いてもらい、自主練習を3か月間毎日続けました。また様々な御朱印帖や状況に対応するため、勤務時には率先して御朱印の提供を担当しました。失敗し、周囲に任せた方が良いと感じることもありました。しかし諦めず、試行錯誤を重ねました。 結果、当初に比べ整った御朱印をより早く提供できるようになり、業務全体の円滑化にもつながりました。 改善後も自主練習や工夫を続け、より良い御朱印を追求しました。 続きを読む
Q. 学生時代に学業・アルバイト以外で最も力を入れて打ち込んだことを記入ください。(200文字以上300文字以下)
森島家文書研究会の活動に打ち込みました。この研究会では、幕末に書かれた崩し字の書簡の解読に取り組んでいます。活動には休まず参加し、毎日予習・復習を行いました。歴史的な知識の不足や書簡の書き手の強い癖、虫食いなどもあり、予習では度々行き詰りましたが、辞書やインターネットも利用して取り組みました。自力で解決できない箇所は、先輩や講師へ積極的に質問しました。入会当初、崩し字の知識は全く持ち合わせておらず、1文字1文字の判別さえ困難でした。しかし1年後には基本1人で解読できるようになり、新規参加者を補助する役目も任されました。感染症の影響で研究会は活動を休止していますが、現在も自主勉強を続けています。 続きを読む
Q. どのような方向性(軸)をもって、就職活動をしていますか。(100文字以上200文字以下)
私の就職活動の軸は、「人々の生活基盤を支えること」と、「経済的利益にとらわれないこと」の2つです。 私はコロナ禍で、感染症が人々の心身や生活にいかに悪影響をもたらすかを知りました。そして、人々が安心して生活できるように支える仕事を志望するようになりました。 また、社会が本当に必要とするものを提供するために、経済的利益を最優先しない公益の仕事に就きたいと考えています。 続きを読む
Q. 支払基金の企業研究(Web仕事体験、学内企業説明会参加、Web説明会視聴及び資料請求等)をして、最も印象に残ったことを記入ください。(300文字以上400文字以下)
『月刊基金』令和3年度4月号の「審査委員長に伺いました。」が、貴基金の企業研究で最も印象に残っています。この回をご担当なさった早川喜弘審査委員長は、職員が審査委員と直接対話することの重要性を説いていらっしゃいます。実際、頻繁にコミュニケーションを図る職員は、審査事務能力が格段に伸びているとのことです。貴基金の職員には、正確かつ迅速な業務の遂行が求められます。その実現には、業務に関わる専門知識の習得が最も重要だと考えていました。しかしそれだけでなく、コミュニケーションを通して周囲と信頼関係を築き、組織内の連携を高めることも大切だと気付きました。この記事から事務職員として働くうえでの心構えを学び、貴基金を志望する気持ちが一層強まりました。入所後は日々勉強に励むと共に、内外とのコミュニケーションを積極的に図ります。そして審査事務能力を高め、正確かつ迅速に業務を行い、貴基金に貢献していきます。 続きを読む

社会保険診療報酬支払基金のES

医療・福祉 (福祉)の他のESを見る

19卒 | 龍谷大学 | 女性
私はマネージャーや事務アルバイトで、人を支える仕事に強いやりがいを感じました。私は仕事を通じて、幸せや笑顔になる人を増やしたいと考えています。貴社は守口市民にとって市民病院の代わりを果たし地域貢献されている所に魅力を感じました。貴社の信条は、私の軸である人々に幸せを提供する事に繋がると思い深く共感し、志望しました。私は相手に寄り添った考えや提案ができるという強みを活かし、社員の方々やお客様を丁寧にサポートしたいです。また「小さなことでも誰かの役に立っていると意識しやり抜く」というこだわりをもとに、貴社でパナソニックの従業員の方とご家族、地域住民の方々が、健康で過ごせるよう積極的に取り組みます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を記述してください。
人の為に人一倍尽くす強みを生かし、人々の生活を常に根本で支えるインフラ事業に携わりたいと考えています。その中でも鉄道業は路線の拡充による経済発展だけでなく、沿線の開発事業・観光産業も担うことで地域の活性化にも貢献できる点で魅力を感じています。交通・不動産・観光サービス・運送など幅広い事業を展開し、沿線地域を支える貴社でなら「生まれ育った街・名古屋の発展に貢献したい」という思いを実現できると思い志望致します。現在存在する鉄道路線を生かした観光事業に取り組み、インバウンド需要拡大・事業エリアの活性化を図りたいです。それぞれの地域の良さ・特色を活かした企画の立案・情報発信により、沿線の魅力をより多くの人に伝え、日本における中部エリアのプレゼンス・名古屋鉄道のブランド力を向上させたいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

社会保険診療報酬支払基金の 会社情報

会社名 社会保険診療報酬支払基金
フリガナ シャカイホケンシンリョウホウシュウシハライキキン
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋2丁目1番3号
URL https://www.ssk.or.jp/

社会保険診療報酬支払基金の 選考対策