メディカル総合職(MR職)
自覚している強みと弱み
強みは何事にも向上心を持って粘り強く取り組める点です。弱みは他人の意見に耳を傾け過ぎて自己主張が苦手な点です。克服のために話し合いの場では些細なことでも自分の意見を述べるように意識しています。 続きを読む
当社の志望理由をお聞かせください
私は祖母を病による長い入院生活の末に亡くした経験から、多くの人の健康やQOL向上に貢献したいと考えるようになり、その実現に向けて、薬の情報を扱うことで患者さんの命を救うMRとして活躍したいと思っています。貴社はアンメット・メディカル・ニーズの高い複数の領域を重点領域として革新的な新薬を生み出しており、数多くの患者様の健康を支えています。貴社ならば、より多く人の苦しみの軽減に貢献するMRとして私の夢を実現できると考えました。研究活動で培った粘り強く物事に取り組む姿勢や、アルバイトを介して身に着けたニーズを汲み取る力を活かし、貴社が目指す課題解決型MRとして、医療を支える一員となりたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
古本屋でのアルバイトで、お客様目線の店舗づくりに尽力しました。 私のアルバイト先は、売り場が広く扱う品物が多いことや、買取サービスが多様で複雑であることから、お客様が利用しづらい店でした。そこで私はお客様に寄り添った店舗にすることで利用者を増やしたいと思い、従業員と協力してお客様目線の売り場づくりに挑戦しました。具体的には、売り場の案内掲示板の製作・設置、お客様一人ひとりに合った買い取りサービスの案内、買い物がお得になるポイントアプリのおすすめなどを行いました。 その結果、お客様から「この店は利用しやすいから今後もずっと利用したい」と声をかけていただき、低迷していたポイントアプリの普及率も以前の2倍ほどに伸ばすことができました。この経験から、相手のニーズをくみ取り真摯に応えることは信頼関係の構築につながると学びました。この学びを活かし、医師に信頼されるMRとして貴社で活躍したいです。 続きを読む
MR業務のやりがいや厳しさは何だと思いますか?
直接患者さんの様子をうかがうことはできませんが、地域医療の情報網を支える一員として、薬を介して多くの人の健康やQOL向上に貢献できることはやりがいであると思います。しかし、医師から完全に信頼されるMRでなければ、薬を採用してもらうことは難しいです。そのため、医師との信頼関係の構築に向けて、粘り強く真摯にアプローチし続ける必要がある点が、MR業務の厳しい部分であると考えます。 続きを読む