MR職
志望理由
貴社ならば、より多くの人の健康で豊かな生活の実現に貢献できると考えたため志望します。 私は、長い間不自由な入院生活を送る伯父や、その世話をする両親を見て、将来は医療業界に携わり、彼らのような患者様やその関係者の人たちの負担を少しでも軽減したいと考えるようになりました。貴社は複数の重点領域に強みを持っており、多くの患者様のニーズに高品質な医薬品で応えています。私は、全ての重点領域を担当することで、幅広く患者さまに貢献することが可能な貴社のMR職に強い魅力を感じており、貴社のMRならば、一人でも多くの人のQOL向上に貢献したいという私の想いを実現できると考えています。 また、医薬品の情報伝達によって、適切な医薬品を患者様のもとへ届けるというMRの重大な使命を、「営業上の利益よりも倫理的価値を優先する姿勢」で医療に携わる貴社ならば、揺るぎなく全うできると確信したことも志望理由の一つです。 学生生活で培った粘り強さや傾聴力を活かして、貴社のMRとして、高い倫理観のもと適切な情報を伝達・収集・フィードバックにより地域の医療網を支え、一人でも多くの人の豊かな生活実現に貢献していきたいです。 続きを読む
自己PR
私は何事にも向上心を持って粘り強く取り組み続けることができる人物です。 私は大学で病原菌に対する腸内の免疫機構の解明をテーマに研究をしており、実験に取り組む中でしばしば原因不明の失敗に直面することがあります。しかし、私はその都度、「一度始めたことは最後まで取り組み、有意義な結果を残す」という信念のもと、諦めずに研究に取り組み続けました。具体的には、研究と関連性の高い論文を十数本読み込み、研究室の仲間や教授たちと意見交換を行うことで、実験への見識を深めました。これにより失敗した原因を追究し、原因を1つずつ改善してから再び実験に挑戦しました。また、研究に深く関連する実験手法に詳しい外部の教授に連絡を取り、実験の相談や指導をしていただくことで、実験技術を向上させました。 平日は毎日研究室に通い、研究の拡充を目指してこれらのことに取り組み続けた結果、数々の失敗を乗り越え、研究を進めることができています。この活動を経て培った粘り強さを活かし、より多くの人の健康で豊かな暮らしの実現に向けて、貴社MRとして様々な医療ニーズに対して真摯に向き合い、PDCAサイクルを回し続けることで応えていきたいです。 続きを読む