強み(30字以内) 弱み(30字以内)
状況把握力と行動力。柔軟に役割を変え目標達成を目指している。 自分の現状に対する悲観視。向上心の二面性と捉え直している。 続きを読む
当社で活かせると感じた経験を端的に記載(30字以内)/「掴む・創る・磨く」のキーワードを一つ以上使って、経験の内容を記述(400字程度)
塾講師として、担当した受験生4人全員の志望校合格をサポート/私は塾講師として昨年四名の大学受験生を担当し、合格を目指す上でそれぞれへの寄り添いを重視した。なぜなら、塾には受験生指導におけるマニュアルがあったが、「受験生」のみでの分類に課題を感じていたからである。四名は受験生という同じ立場である一方、志望校も性格も異なっていた。そのため生徒の本気を【創る】ための信頼関係の構築には、各々への寄り添いが必要であった。特に私は、彼らと話す際の言葉を工夫した。友人のような近い関係性を保つ言葉と、講師として自信や緊張感を与える言葉を使い分けた。判断が難しい場合には他講師の経験を聞いたり相談したりして、受け持った約一年半の間効果的な声掛けを常に意識した。結果受験生四名は全員第一志望校に合格し、複数の生徒からは実際に「先生との会話が原動力になっていた」と伝えられた。相手を【掴み】状況にあった柔軟な行動をとることで、信頼関係と生徒の本気を【創る】ことができた。 続きを読む
将来なりたい社会人像(200字)
私は社会人として、居場所作りを成し遂げたい。私は「居場所」を、安心する心の拠り所と考えている。 そしてこの目標は、結果同等に過程を大切にしなければ実現しない。目標に向かう前の時間や準備段階の重視することで、信頼関係が築かれるためである。その過程を踏んで初めて、自分が考えた企画や生み出した商品が相手に安心感という精神的影響をもたらすことができる。過程を大切にして仕事を行い、相手の居場所をつくりたい。 続きを読む