四季株式会社のロゴ写真

四季株式会社 報酬UP

四季のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

四季株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

四季の インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
舞台と人を繋ぐきっかけ作りがしたいと考えるからです。私は幼い頃からクラシックバレエを習い、バレエやミュージカルなどの舞台を観劇する機会に恵まれていました。初めてミュージカルに触れたのが、2010年の劇団四季のウェストサイド物語です。その後は、京都や大阪の公演を中心に四季の観劇をすることが、日々の暮らしに中にあるご褒美となっていました。大学生になってからは観劇に友人を誘っていくようになりました。一人で行くよりも感動を友だちと共有したかったからです。友人たちは初めて観劇する人がほとんどでしたが、皆きっかけがなかっただけであって、観劇後は四季のミュージカルに次も行きたいと言います。そこで私は、そのような「きっかけ」を作る仕事がしたいと考えます。とくに、社会事業部のこころの劇場に興味があります。大学での教育学を生かし、子どもたちとミュージカルを繋げる役割を担いたいです。 続きを読む
Q. 語学力を活かした経験、またはスポーツ経験についてご記入ください。
5歳からクラシックバレエを始め、16年間にわたり現在も続けています。バレエを踊ることが好きであることはもちろん、体全身を使って、踊りで感情を表現したり、物語を紡いでいくおもしろさは奥が深いと感じます。また、バレエ団の団員がひとつになって作品を作り上げ、それをたった1回しかない舞台の本番で発揮する感動も、バレエを踊り続ける理由のひとつです。バレエを通して、自身をコントロールし努力し続ける力と、まわりの人を思いやる共同性を身につけました。 続きを読む
Q. 「劇場」でご覧になったことがある劇団四季の作品を選択してください。
恋におちたシェイクスピア ウェストサイド物語 キャッツ オペラ座の怪人 美女と野獣 ライオンキング リトルマーメイド アラジン ノートルダムの鐘 ウィキッド 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
幼児造形教育や小学校の図画工作科について、幼小の連携をいかにして図るかを学んできました。保育園や幼稚園、小学校の現場で子どもたちの姿から学びを深めるために、教育実習、スクールケアサポーター、保育園での長期インターンシップにも力を入れて取り組んでいます。また、幼少期の芸術に触れる経験が発達にどのような影響をもたらすのかを卒業年度の課題と設定し、研究を進めています。 続きを読む
実行力に自信があります。地域の学童と小学校でのスクールケアサポーターの経験を生かし、地域の子ども育成事業「寺子屋」の立ち上げに携わり、現在講師と運営を担っています。学童に通う子どもたちは、学習習慣が身についていないと感じていたため、それを解消するべく地域のまちづくり協議会会長との会議をきっかけに、寺子屋という学習場所を作りました。はじめは寺子屋を利用する児童は、隣接する学童に通う子どもたちばかりでしたが、地区の小学校にも声をかけて広報にも力を入れました。そして2年間を経て、多くの地域の子どもたちが利用する場となりました。現在は、子ども食堂を運営するボランティアの方や図書館の方と連携を図り、充実させることや、寺子屋を利用する児童の個人ファイルを作成し、学習の質を高めることに努めています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
運動部活動での主務としての活動です。そこでは、現在の自分が担うべき役割を把握してコツコツと努力を積み重ね、目標を達成する力を身につけました。主務は、プレーヤーのスケジュール管理や大会の運営業務など、チームを仕切るマネジメントを行います。はじめは大会運営側の急な要求や仕事に戸惑うこともありましたが、徐々に相手の思いを的確に読み取り、すばやく行動に移すことができるようになりました。また、マネージャーとして部員の悩み相談や選手間の意見の橋渡し役を通じて、任されている立場を理解し、周りの部員と信頼関係を築くことができるようになりました。社会に出てからも、携わることに対して前向きな姿勢で努力を重ね、チームワーカーとして会社に貢献できるように励んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

四季を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップに応募しようと思った理由を教えてください
イベントや公演を通じて感動を届けるプロモーター業務に大変魅力を感じているからです。現在サークルの公演担当として、11月の学祭に向けた公演の企画立案を行っています。感染症予防対策として、会場の動線配置や収容人数に対しての観客の選定方法など政府の条件を参考にしながら考えています。公演を成功させるために担当同士で話し合いを重ね、企画書を作成していますが、日々学校側の制限も変わるため計画通りに行きません。しかし、サークル活動の集大成として演者と観客が感動を分かち合い、成功を収めるため、SNS配信の企画や徹底した密対策を考えています。このことから、エンターテイメントを通じてお客様を感動へ導く仕事がしたいと考えました。貴社は想像もつかないほどの大規模な公演を一貫して作り上げているため、本インターンでは実際の業務の難しさやノウハウを学び、働くイメージを具体的に掴むとともに、有意義な二日間にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
25卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 参加希望コースを回答したコースを選んだ理由をお書きください。(50文字以上200文字以下) (希望コースはマネージャー職体験・映像プロデューサー職体験・舞台プロデューサー職体験・音楽アーティストプロデューサー職体験 から選択)
公開日:2024年3月21日

東宝株式会社

総合職 映画宣伝コース
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
大学の学祭実行委員に所属し、本祭のメイン企画をする部門で出演者や企画者の間の架け橋になり、企画を成功させました。部門の活動内容は、企画を立てて、学生や外部に出演依頼をし、その実行をすることです。 私は総合演出担当として、企画の案を出した実行委員と出演者の希望を詳しくヒアリングし、照明や音響、舞台装置、背景などで形にする方法を頭で考えて会議をし、ブラッシュアップしていきます。そして総合演出担当の15名の委員メンバーと共に実際に演出を行い、実現します。企画立案者の要望や、出演者の要望に応える中でトラブルも多く、この経験からあらゆる事態に臨機応変に対応する柔軟性が身につきました。この柔軟性は貴社で活かせると考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

四季の 会社情報

会社名 四季株式会社
フリガナ シキ
設立日 1953年7月
売上高 232億1960万8000円
代表者 吉田智誉樹
本社所在地 〒225-0011 神奈川県横浜市青葉区あざみ野1丁目24番地7
電話番号 045-903-1141
URL https://www.shiki.jp/group/

四季の 本選考ESを見る

経営スタッフ
18卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 志望動機をお聞かせください。
人生初めて見たミュージカルが御社のミュージカルであったこと、人生観を覆される様な強い感動を味わったのが御社の作品であったことがきっかけです。御社は日本演劇界を牽引する力を持っており、国内最大級の規模、実力を持った劇団の1つであると考えています。舞台が与える一瞬の感動を、何年にも渡って人々に提供し続け、多くのリピーター、ファンを生み出している御社の舞台作品は、年代問わずさらに多くの人に感動と喜びを与えることができると考えます。さらに、御社は日本から世界へ御社の舞台作品を発信したいと考えている取り組みを知り、御社の舞台を日本のみならず世界の人々へ広める為に尽力したいと考える様になりました。私は御社に入社し、おじいちゃんおばあちゃんからお孫さんまで老若男女問わず、肌、目、髪の色などの人種も問わず、世界中の全ての人に御社の作品を楽しんでもらう為に尽くしたいと考え、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 神奈川大学 | 女性