応用地質株式会社のロゴ写真

応用地質株式会社

応用地質の本選考対策方法・選考フロー

応用地質株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

応用地質の 本選考体験記(4件)

応用地質の 直近の本選考の選考フロー

応用地質の 志望動機

18卒 志望動機

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 応用地質を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由はこれまで学んできた地質の知識を活かし、防災に貢献できるからです。私は高校生の時、地学の授業を受けて地球科学の面白さに魅了され、将来は地質に関わる仕事がしたいと思うようになりました。そのため、大学でも地質学を学べる学科に入り、勉強に取り組んできました。そしてこれまで学んできた知識をこれからの仕事でも活かしていきたいと思っています。また、私は東日本大震災を経験したことがきっかけで、防災・減災の重要性というのを認識しました。貴社は地質コンサルタントとして高い技術と豊富な実績を持つため、貴社であれば仕事を通してより災害に強く、安全な社会の構築に貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

応用地質の エントリーシート

総合職 技術職
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの人生またはあなた自身を形成する上で、特に影響を与えた1つのエピソードを挙げ、簡単に説明してください。(300字以下)
公開日:2025年4月7日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 専門分野のコメント 200字
地球や宇宙における生命の起源や存在可能性について様々な角度からアプローチする 「アストロバイオロジー」という学際分野の勉強をしています。特に関連する分野としては、地球有機化学や宇宙有機化学が挙げられます。現在私の所属する研究室では、「隕石中の有機物」・「氷天体中の生命物質」・「大気エアロゾルの炭素成分」をテーマに学生がそれぞれ研究を行い、日々議論を交わしています。 続きを読む
公開日:2022年5月6日

総合職 営業職
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業以外で最も力を入れたこと、または自己PR(300文字)
私がこれまで打ち込んできたことは学習塾のアルバイトです。大学に入学する前から現在に至るまで勤めてきましたが、主に励んできたことは大きく分けて2つあります。1つ目は生徒に向けての授業です。これまで私は個別授業・集団授業を担当し、学年や指導科目に問わず、多くの受験生や学力を伸ばしたい生徒の力になるような授業を行い、一人一人の合格に貢献してきました。2つ目は学生講師チーフという立場での行動です。特に力を入れたこととしては校舎全体のマネジメントと学生講師への指導であり、受講する全生徒のファイル管理、学生講師との相性の把握、後輩への指導におけるアドバイスなど、生徒が快く勉強できる環境を整えてきました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

閉じる もっと見る

応用地質の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社コンステック

入社を決めた理由を教えてください。

応用地質の ステップから本選考体験記を探す

応用地質の 会社情報

会社名 応用地質株式会社
フリガナ オウヨウチシツ
設立日 1957年5月
代表者 天野 洋文
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7番地
平均給与 730万円
電話番号 03-5577-4501