マイクロンメモリジャパン株式会社のロゴ写真

マイクロンメモリジャパン株式会社 報酬UP

マイクロンメモリジャパンの企業研究一覧(全5件)

マイクロンメモリジャパン株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

マイクロンメモリジャパンの 本選考体験記一覧

生産技術開発職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定
マイクロンにおいて、自分がどのような仕事を担いたいのか、どんな製品を作りたいのか、その仕事は実際にどのようにして行われているのかをきちんと調べる必要があります。特にどのようにして行われているのかは面接で問われる場面があります。かなり突っ込まれる点なので、企業情報誌、会社のHP、会社説明会、OB座談会など様々な手段で仕事への理解を深めている必要があると思われます。説明会に臨む前にどんな仕事をしたいか決めておくと、社員の方に具体的な話や背景を聞きやすくなると思います。また、研究紹介用のスライドを用意しておく必要があるなど、研究に関しても重視されるようでした。エントリーシートよりも研究紹介や面接での受け答えが重要になると思います。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
半導体業界の勢力図や営業の仕方、扱っている半導体部品等を調べる必要がある。半導体業界は韓国勢が強い。しかしマイクロンメモリジャパンの親会社であるマイクロンは多様な半導体メモリを作っていて、かなり高い技術力を持ち浮き沈みや技術革新が激しい半導体業界で生き残っていくつからがあると考えられる。また半導体の技術者として会社の合併や転職がよくある業界なので求められる人材として半導体の知識と語学力を持ち合わせる人材になる必要があり、外資系であるマイクロンメモリジャパンではその環境が整っていると思われる。またマイクロンメモリジャパンはやりがいのある仕事ができる企業の上位に入っているため良い会社なのではないだろうかと思った。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

生産技術色
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
面接の場では問われませんでしたが、サムスンやTi、東芝など外資系を含めた半導体(NAND、DRAM)企業の特色を知っておくと良いと思われます。競合と比較すれば自ずとこの会社の強みが見えてくると思います(NAND、DRAMどちらも開発・生産に力を入れている、等)。 半導体そのものについての知識は皆無でも大丈夫ですが、半導体がどのような製品に使用されているかを知っておく必要がありそうです。欲を言えば、その製品と自分の専攻との関係について述べられるとより有利になるでしょう。 志望動機として、企業そのものになぜ入社したいかというよりも、どの職につきたいか、その理由は何かということを言える必要があります。説明会での現役社員の話をよく聞き、職務について知るとともに、その職務になぜ就きたいのか、なぜ自分に合っていると感じたのかを考えておくと良いです。 あとは半導体業界の浮き沈みについてのニュースなどを頭に入れておき、逆質問の際に尋ねるとポイントアップに繋がるかもしれません。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

エンジニア
19卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社
基本的にHP等ではあまり情報が入手できなかった。IRとかも英語のためなかなか難しい。しかし、きちんと会社の歴史を調べると、特にエルピーダ倒産については本等も出ている。基本的に私が行った企業研究は説明会での情報がメインである。説明会にて質問を積極的に行うことで、人事の方にも認識してもらえたので、説明会は非常に重要である。それに加えて、調べたことはNewsサイトやアプリにて検索したことである。半導体メモリは非常に好況であり、マイクロンの業績についてのnewsは結構出てくる。それに加えて、東芝メモリについてもちょうどいろいろと騒がしかった時期であったのでニュース等を頻繁にチェックしていた。もう少し、調べておいた方がいいと感じたことは職種についてである。企業についてはきちんと調べたものの、職種については研究が足りなかったように思う。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

マイクロンメモリジャパンの ステップから本選考体験記を探す

マイクロンメモリジャパンの 会社情報

会社名 マイクロンメモリジャパン株式会社
フリガナ マイクロンメモリジャパン
設立日 1999年12月
代表者 小野寺忠
本社所在地 〒739-0153 広島県東広島市吉川工業団地7番10号
電話番号 03-5782-3300
URL https://jp.micron.com/about/company

マイクロンメモリジャパンの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧