大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

【16卒】大日本印刷の1次面接詳細 体験記No.635(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

2016卒の早稲田大学の先輩が大日本印刷の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2016卒大日本印刷株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学

説明会(3月) → 説明会(4月) → 説明会(5月) → 1次面接(6月)

1次面接 落選

営業

面接官は、言っていることが的を得ているか、またその人が、企業のカラーにあっているかを見ている感じだった。そのため、企業のことを理解しているかによって、その企業にあっているとアピールできると思った。また、会場の構造上、ほかの人の声が聞こえてしまうため、集中力が散漫になってしまう恐れがある。そこを克服する必要がある。

王道の面接であり、圧迫とは感じなかった。挨拶をして、王道の質問がされ、そのまま終わる感じであった。また、面接官もうなずいてくれるので、話しやすさはある。会場が大きい会場なので、ほかの人の声が聞こえてしまうのが難点。

学生時代がんばったこと

私は学生間交流を目的とした1000人規模の大運動会イベント「ワセリンピック」の企画・運営に携わった。8月の開催に向け前年の10月から活動を開始し、ミーティングを重ね、企業から協賛を頂き、参加サークルを集い、誰もが経験した運動会を大学生が楽しめるスケールで再現した。私は、本番当日に行う競技を企画立案する競技班のリーダーとして従事した。当初、大多数の班員は「成功を収めた前年と同じ競技でいいのでは」と活動に対して意欲が低かった。例年の競技では小、中学校で行うようなただ汗を流すだけの競技を行っており、まだ改善の余地があり、質を高められる可能性があると感じた私は「現状維持は衰退」の目標を掲げた。班員を貪欲にし、自分たちの手でイベントをさらに発展させたいという想いから「班員の意識改革」を決意。各々と話し合いの場を設け、原因把握に努めた結果、競技が発展する可能性を感じていない事と個々が意見を出し合うだけのミーティング形態の2点が問題だと判明。打開策として、1前年度の参加サークルに足を運び「競技の物足りなかった点」についてのアンケートの実施。改善点を班員と共有することで、競技の発展の可能性を示した。2より洗練された議論の環境づくりのために2~3名のチーム制の導入。次第に現状に甘んじていた班員に意識の変化が表れ始めた。例年の競技リストを一度白紙にし、斬新な競技のレジュメを作成するよう指示をだし、約100個の競技案の中から、ミーティングを重ね、利用可能な予算を練り直し、シミュレーションを重ね競技を決定した。その結果、イベント参加者からは「このような経験は二度とできない」などの称賛の声を頂き、「失敗を恐れず、新たな価値の創造のために挑戦」することの大切さを体感した。その競技を通して、参加者全員の笑顔を生み出せた事に大きな感動を覚え、過去最高の盛り上がりを肌で感じた時はこの上ない達成感を感じた。

鍵をテーマに自由に語ってみてください

私はこれまでの人生を振り返ってみるとリーダー的役割を担うことが多かった。具体的には、小学校では応援団長、中学校では学級委員長、高校の部活ではゲームリーダー、大学ではサークルの幹事長などである。集団の「鍵」となることに魅力とやりがいを感じる。「鍵」が無ければ、「鍵」がかかっている扉は開けることができない。私はこれを困難な壁が目の前にあるとき、目標があるときは「鍵」となる人物が必須であると考える。リーダー、中心人物がいなければ、集団は同じベクトルを向くことができない。私は今後も、このような役割を担いつつ、社会の発展に大きく貢献したい。社会の「鍵」になりたのだ。

大日本印刷株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (製紙・印刷業)の他の1次面接詳細を見る

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
代表者 北島義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 選考対策