22卒 | 東京外国語大学 | 男性
NHKオンラインインターンシップを志望した理由を具体的に述べてください。 (300文字以内)
仕事について深く理解するために志望しました。視聴者として貴社の番組を見る中で、コンテンツの豊富さを魅力に感じています。公共放送である以上、国民のために有益な情報を届ける点は災害報道などの根幹であり欠かせない部分ですが、同時に老若男女を楽しませ、生活を豊かにするため、多種多様の番組を届けている点も貴社が公共放送たり得る大事な要素だと考えています。その豊富なコンテンツの制作を支えている仕事について深く理解をし、公共放送の魅力を感じたいと考えています。同時にその豊富なコンテンツの全てに関わるという点で、カメラマンに興味を抱いています。カメラマンをはじめとする技術職の方の仕事の魅力も感じたいです。 続きを読む
最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思うことをあげて、あなたの考えを述べてください。(300文字以内)
最近関心を持っているのは、劇場版「鬼滅の刃」の大ヒットです。大ヒットの背景にはコロナ禍における巣ごもり需要の影響がありました。家の中で動画配信サービスを利用し、アニメを視聴した層が劇場版を見ていると考えます。動画配信サービスのようなスマホ・タブレットでコンテンツを楽しむ層の増加は、昨年貴社がTVerに参加されたように、テレビ業界にも影響を及ぼします。動画配信サービスはテレビ離れしている層、特に若者に対してテレビ回帰を促すと考えます。そのためにも、スマホ・タブレットで視聴する環境をより整備し、若者をはじめとする層に魅力的なコンテンツを提供することが、テレビ業界共通の課題であると考えています。 続きを読む
今打ち込んでいることや、これまで熱心に取り組んできたことを述べてください。 (300文字以内)
初心者として入部した大学硬式野球部での活動です。当初周りとの実力差は大きく、1年次は1試合のみの出場に終わりました。ここで現状に満足してはいけないと思い、「控え選手からの脱却」という目標を掲げ、打撃力の向上という課題を設定しました。練習時にはマネージャーにプレー動画の撮影を頼み、その動画をチーム内で共有しました。先輩後輩問わず助言を求め続け、課題点を次の練習で反映させることを繰り返しました。その結果、代打としての起用が徐々に増え、3年次には全試合の8割以上先発出場するレギュラーに定着しました。この経験から、物事に継続的に取り組むことで現状を打破する向上心と、新たな挑戦への意欲を培いました。 続きを読む