事務系
22卒 | 東京外国語大学 | 男性
当社の事務系インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。 400字
今回参加を希望する理由は二点あります。一点目は貴社への理解を深めるということです。私は「社会的貢献度の高さ」と「グローバルな事業展開」を実現している企業を志望しています。貴社はエネルギー・環境分野においてインフラ構築に携わることで、よりよい社会を創造することに貢献しています。そしてアジアを中心として積極的に海外への事業展開を進めています。以上の点から私の志望している企業像と合致していると考え、興味を抱きました。インターンシップでは社員の方との交流により貴社へのイメージを具体的に掴みたいと考えています。二点目は事務系社員の働き方を知るためです。営業だけでなく、資材調達や人事など事務系社員の働き方を一つのインターンシップで理解できる点に魅力を感じています。様々な形で会社へ貢献できる事務系社員の働き方を知ることで、貴社への志望へとつなげたいと考えています。 続きを読む
あなたの自己PRをお書きください。 400字
私の長所は向上心です。私は初心者として大学の硬式野球部に入部しました。当初周りとの実力差は大きく、1年次は1試合のみの出場しか果たせず悔しい思いをしました。そこで、「控え選手からの脱却」という目標を掲げました。同時に当時チームの課題であった打撃力に活路を見出し、打撃力の向上という課題を設定しました。練習時にはマネージャーにプレー動画の撮影を頼み、その動画をチーム内で共有しました。先輩後輩問わず助言を求め続け、課題点を次の練習で反映させることを繰り返しました。その結果、代打としての起用が増え、3年次には全試合の8割以上先発出場するレギュラーに定着しました。またチームメイトには「お前が打つと盛り上がる」と評価されました。この経験から、物事に継続的に取り組むことで現状を打破する向上心を培い、初心者としての挑戦が海外での日本語教師アシスタントといった新たな挑戦への意欲にもつながりました。 続きを読む