公益財団法人日本財団のロゴ写真

公益財団法人日本財団 報酬UP

公益財団法人日本財団の本選考対策・選考フロー

公益財団法人日本財団の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

公益財団法人日本財団の 本選考

公益財団法人日本財団の 本選考体験記(2件)

前提として、助成財団の為一般企業や非営利組織との違いは認識しておくべきと感じた。OB訪問やインターンには参加しなかったが従業員数が200名未満な事もあり、各メディアでの発信や説明会を通して社内の雰囲気は体感できると思う。実際に選考担当の方や面接官と接する過程でも、選考前の情報収集の段階と大きなギャップを感じることはなかった。ポテンシャル採用を謳っているが、財団への十分な研究・自己理解を含めてのポテンシャルだと思う。なおかつそれらをロジカルに説明できる事を前提とした上で、人間性や志望度を見られていた印象。財団の事業について面接で聞かれるが、把握しておくだけでなく自分の考えや強みと結び付けてしっかり意見を述べる必要がある。志望度が低い人にとっては大変かもしれない。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
企業研究の取り掛かりとして採用説明会に参加しました。この説明会では前半に財団の概要及び主な事業内容に関する説明があり、後半は若手職員の方による座談会でした。事業内容について知ることができただけでなく、座談会から職場の雰囲気(職員の方の雰囲気)を感じることができたので、説明会には是非参加することをお勧めします。説明会での社員の方の説明では「日本財団は何か『これ』という特定の分野だけに興味がある人ではなく、様々な社会問題に幅広く関心を持てる人を求めている」と聞きました。確かにそれは事実だと思いますが、面接や選考過程では必ず「自分がどんな事業に携わりたいのか」を問われるのでその点を明確にしておく必要があると思います。そのため、日本財団という組織に関する企業研究を行うことはもちろん大切ですが、自分が興味を持っている社会課題に関してその背景を深く理解しておくことも重要だと思います。 続きを読む

公益財団法人日本財団の 直近の本選考の選考フロー

公益財団法人日本財団の 志望動機

Q. 公益財団法人日本財団を志望する理由を教えてください。
志望動機は『職員の皆さんの仕事に対する熱意・姿勢に感動し、是非一緒に働きたいと思ったから』です。各メディアでの発信や説明会を通じて皆さんの社会課題に対する熱意を肌で感じ、全力で向き合う姿勢に感動しました。具体的には、InstagramやHP、TwitterやYouTubeでの発信を拝見し、社員さんの生き生きと働く姿やチームワークを大切に取り組む姿勢に魅力を感じました。 私が○○大学に入学したのは、大学説明会での在校生の姿に憧れを抱いた事がきっかけです。入学後は、尊敬する先輩達から刺激を受けながら、学業や校外活動に貪欲に励みました。職場でも尊敬する人々と日々邁進する事で、能力を最大限発揮し活躍できると考えた為、貴団体に志望しました。                                                                                続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 公益財団法人日本財団を志望する理由を教えてください。
社会全体を動かす活動をしている御財団であれば「より良い社会を実現したい」という私の思いを叶えることができるのではないかと考え、志望しました。御財団は国内外問わず正解のない様々な課題に対して、市民、企業、NPO、政府、国際機関など多様な機関の力を集約させてその解決に取り組んでいます。この「ソーシャルイノベーションのハブ」としての働き方、民間組織ならではの自由度の高さ、そして動きの速さに魅力を感じました。社会の課題を周知啓発し、他職種を連携させることで社会を根本から変えていくという取り組みは御財団だからできることだと思います。世間にはまだ気づかれていない課題や未解決の問題が溢れていると考えます。私は御財団でそれらの問題に光を当て「みんながみんなを支える社会」の実現に貢献したいです。 続きを読む

公益財団法人日本財団の エントリーシート

Q. 趣味・特技
趣味はスポーツ、ダンス、ピアノ、ギター、お笑い、カメラ、読書です。小学校ではバスケットボール、中学校ではテニス部、高校ではサッカー部に所属していました。大学に入学後は毎朝のランニングと筋トレが日課です。特技はどこでも寝られることです。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
「〇〇」が私の強みです。この強みは【〇〇】を第一とし生きてきた事が影響しています。きっかけは、第一志望の高校の受験を心に誓ったにも関わらず、直前の模試の結果や周囲の意見により他高校を受験し、不合格であった事です。私は〇〇を非常に悔やみ、たとえ上手くいかずとも、まず一歩踏み出し全力で取り組む事で後悔は残らないと強く思い、行動する様になりました。その結果、学業では〇〇実現や〇〇を受給しました。課外活動では〇〇に最年少参加、〇〇優勝、〇〇の活動等、様々な活動に挑戦し結果を残しました。興味がある事に1%の可能性があれば、臆せず挑戦する姿勢があったからこそ成し遂げられたと感じます。今後もこのモットーと自身の強みを存分に活かし「〇〇社会の実現」に向け尽力したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

事務職
21卒 | 立教大学 | 男性
社会問題解決のプロとして事業を行う貴財団に魅力を感じ、私も携わりたいと考えたため、貴財団を志望します。私は、困っている人に寄り添える仕事を探しています。きっかけは、昨年の留学で孤独感に苛まれた時に、地域の会話ボランティア団体の方々が精神的に支えてくださったことです。帰国後、私と同じ思いをしている外国人の方の助けになりたいという思いから、会話のボランティアを始めました。主体的に行動できたこの経験から、私は困っている人に寄り添いたいときに頑張れるのだと分かりました。他にない立場で、多方面から多くの社会問題にアプローチする貴財団で、絵空事でなく課題解決をして人に寄り添いたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

公益財団法人日本財団の 面接

Q. 強みが発揮された経験
大学3年生で校内のオランダ留学に応募し、枠を獲得したことです。 120人中20位だったが、学部で1位の人ばかりが応募する為担当者にも応募者で1番低いと言われましたが、勝算がない状態でも諦めず、我慢強く2ヶ月くらいかけて申請した結果合格しました。この図々しさというか、度胸がなければ得られなかった結果だと思います。 また、選考で有利に働いた経験が、大学内でのアルバイトでした。1年生から空きコマ全てにシフトを入れ、教授や職員にひたすら顔を覚えてもらえるよう努めました。皆に明るく話しかけ続けた努力が実ったと感じています。 結果、コロナで辞退したが応募プロセスの中で自分の強みである愛嬌と度胸が発揮された印象的なイベントでした。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは粘り強く地道な努力をできるところです。私は高校時代に一年間、一人で語学留学に行きました。日本を出発した当初はほとんど何も話すことができない状態でしたが、日々の机に向かった勉強に加え、自らホストファミリーと積極的にコミュニケーションを取ることを心がけて過ごした結果、帰国直前に受けたIELTSという英語の資格試験では9点中6点を取ることができました。また日本に帰国してからも、コツコツと勉強を続け、大学1年時にはIELTSで8点という好成績を残すことができました。一方で私の弱みは、一人で悩みを抱え込む傾向にあるところです。ですが、それでは自分自身の精神にとっても、自分が所属するコミュニティーにとっても良い影響はないと思いますので、心配事は積極的に周囲に相談することを心がけています。 続きを読む

公益財団法人日本財団の 内定者のアドバイス

22卒 / 京都大学大学院 / 女性
社員数が少なく、選考情報も非常に限られているため、不安なことが多いかと思う。就活においてはどうしても自分の良いところをプッシュしたくなるかと思うが、それだけではなく弱いところ、ネガティブなところもあえて自分から伝えたことが「素直な人」という印象を相手に与え、結果的に内定という評価につながったのではないかと考えている。ここを就職先として考える方は何かしらの社会問題に関心がある方がほとんどだと思うが、その社会問題の背景にあることにまで目を向けて深く研究しておくと、面接時にそれらに関することを問われた時に論理的な回答をすることができ、相手に納得してもらえると思う。 続きを読む
「面接用の自分」を取り繕わず、ありのままの自分の姿を見てもらおうと素直な姿勢で望んだことが評価につながったと考えている。就活を開始した際に「企業がやってきたこと、やろうとしていること、自分がやってきたこと、これからやりたいことに少しでも重なりがあれば、内定につながるはず」という先輩の話を聞いてとても理解できないと思ったが、就活を終えた今はこの発言は至言だと思うようになった。 続きを読む
最終面接は役員がほぼ全員揃っており、また全選考過程において一番短い面接となる。そのため次から次へと質問が向けられ焦ってしまうこともあるかもしれない。しかし今まで通り気持ちを落ち着けて、相手の質問を反芻してから返答すれば問題ないと思う。 続きを読む

公益財団法人日本財団の 会社情報

会社名 公益財団法人日本財団
フリガナ ニッポンザイダン
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目2番2号
電話番号 03-6229-5111
URL https://www.nippon-foundation.or.jp/

公益財団法人日本財団の 選考対策